神田のギター教室/ギタースクールPMG♪

講師紹介 PMGギター教室神田の先生

原宿のギター教室

ギター講師 宮田潤のプロフィール

15歳の時にROCKギタリストに憧れエレキギターを始める。
16歳でDream Theaterなどの音楽に影響を受け、メタルやハードロック、プログレッシブ・ロックにのめり込み、18歳からジャズギターを土野裕司氏に師事。
20歳から数々のコンテストなどで受賞を重ね、2012年2月に、バーニーズニューヨークから初のソロアルバム「BNY by JUN MIYATA]を発表。

2010年5月に結成したロックインストゥルメンタルバンド「VINO」が、2013年3月に行われたロックバンドコンテスト「battle de egg」でグランプリを受賞し、同年11月にラスベガス「フリーモント・エクスペアリエンス」で日本人初となる単独公演を成功させている。
その後、菰口雄矢氏のメインローディーを経て、2014年11月に、2年連続となるラスベガス公演を控えている。

その他数々のTV、新聞、ラジオ、雑誌、広告等に取り上げられ、現在様々なグループ、レコーディング、セッション、サポート、レッスンなどを展開。

生徒さんの声

・とにかく楽しく面白いレッスンをしてくれるので、あっという間に時間が過ぎてしまいます。

・丁寧に教えてくれるから家に帰っての練習がはかどる。あと、とにかくおもしろい先生です。

・プライベートな相談にも乗ってくれて感謝しています。ギター以外の事もたくさん教えてもらいました。

・先生のおかげで自信をもって演奏出来るようになりました。

・ライブでかっこ良く魅せる方法なども教えてくれます。笑

体験レッスンのお申込み、お待ちしております♪

ギター講師 今野 雄介 のプロフィール

大崎のギター教室

埼玉県出身。13歳よりアコースティックギターを始める。 高校進学と共にエレキギターを始め、バンド活動を開始。 同時にクラシックギターアンサンブルの部に入部。

高校在学中にクラシックギターのオーケストラで全日本ギターコンクール金賞受賞。

大学在学時より都内各所にてセッション活動開始。一度メーカーに就職するも、音楽を志し、2012年8月に退職。

退職後、単身渡米し、ニューヨークにてセッションを重ねる。現地の音楽・文化を学ぶ。

帰国後、自身のバンドでの活動や様々なバンドのサポート、セッションホストなど多方面で活動中。 Jazz,Funk,Soul系の音楽を得意とし、歌心溢れるフレージングと 表現力豊かな音色に定評がある。

★講師へのギターに関するアンケート★

★ギターを始めたのは何歳の頃でしたか?どのような楽器を最初に所有していましたか?

【回答】 13の時に、アコースティックギターを親に買ってもらったのが最初でしたね。

初めて高い買い物をおねだりしたので、途中で諦めちゃいけない!と、義務感にかられ練習していましたね(笑)

★ギターを始めた頃はどんな練習をしていましたか?

【回答】 初めて数ヶ月は、ひたすらギターの基礎練習をしていました。
今思えば、よく飽きなかったなぁと思いますが(笑)

ある程度指が動く様になったら、弾き語りのソングブックなどを買って、コードを弾いていましたね!

★機会があればギターの他にやってみたい楽器はなんですか?

【回答】 サックスや、バイオリンなど…クレッシェンドへの憧れは尽きないですね(笑)

★初心者が特に練習するべきだと思うギターの練習内容はなんですか?

【回答】 とにかくリズム感を養ってほしいですね。
いざ楽器を始めようと思うと、自分が思っている以上に、リズムを取るって難しいと思います。

どんな楽器を弾くにも、もっと言えば歌を歌うにも、リズム感は重要です。

ですが、楽器を使わなくてもトレーニング出来る事でもあります。

普段、音楽を聴く時に、ちょっと意識してみたり、身体を動かしてみたり…まずはそんな事から、やってみてほしいと思います。

★ギター、音楽以外の趣味はなにかありますか?

【回答】 自転車(ロードバイク)によく乗っていました。

いました…というのは、ちょっと前に壊れてしまってから、乗れていないからです(笑)

早く新しい自転車が欲しいです(笑)

★好きな食べ物は何ですか?

【回答】 カツ丼、天丼、牛丼!
と、思いついたのは丼ばっかりでした!(笑)

高級感のあるものより、庶民派な物が好きです(笑)

★今までギターレッスンをしてきて、最も印象深いことは何ですか?

【回答】 初めはリズムも取れなかった生徒様が、アドリブの練習をする様になったり、 高校生の生徒様に「先輩のバンドにギターで誘われる様になりました!」なんて話をしてもらったり、、、

生徒様の成長を感じる瞬間は、いつも感慨深いですね!

★今までギターレッスンをしてきて、最も良かったことは何ですか?

【回答】 やはり何よりも、音楽を楽しんでもらえる事に尽きますね。
音楽を聴くだけでも楽しいと思いますが、実際に演奏するのはそれ以上に楽しんでもらえると思いますし、それを実感してもらえる事が何よりも嬉しいです。

★今までギターレッスンをしてきて、残念だったことは何かありますか?

【回答】 中々上達出来ずに、生徒様が諦めてしまった時などは、やはり残念…というか、力不足を感じる事もありますね。

ギターの弾き方というのは、人それぞれ合うやり方、合わないやり方があると思うので、絶対的な正解はないと思っています。

それだけに、生徒様に合う方法を御提案するのが講師の使命だと思いますし、まだまだ勉強するべき事だと思っています。

★好きな映画などがあったら教えて下さい!

【回答】 最近は、あまり映画も見れていないのですが…ベタですが、ジブリ系なんかは好きです。

「耳をすませば」とか、甘酸っぱい気分になって、良いですね(笑)

★人前で演奏する時は緊張しますか?何かこころがけていることはありますか?

【回答】 緊張しますね!未だに!!笑

とはいえ、やはり程度の違いはあります。
大抵、よく緊張する時というのは、準備不足である事が多いです。

「これだけ練習したんだから、大丈夫!!」
と、思えるくらいに練習して、本番に臨む。
それが、一番緊張しないコツ、かもしれません。笑

★楽器は初めから高いものを購入したほうが良いと思いますか?

【回答】 最近では、手軽に購入出来る楽器も増えてきました。
楽器を始めるきっかけが増えるという意味では、とても良い事だと思います。

ですが、せっかくレッスンにまで通って練習しよう!と教室にやってくる生徒様にはちょっとだけ、良い楽器を選ばれる事をオススメしています。

あんまり安価過ぎるものは、弾きずらかったり、音程が良くなかったりして
上達が遅くなる可能性があるからです。

ちょっと背伸びした方が、練習意欲が湧く、というのもあります!笑

★過去にレッスンを受けていたことはありますか?それはどんな場所でしたか?

【回答】 一番初めに通っていた教室は、高校の近くの音楽スタジオのギター教室でした^_^

★過去にレッスンを受けていた先生はいますか?それはどんな人でしたか?

【回答】 もちろんいますよ!
みなさん明るく楽しく、時に厳しく。
音楽だけでなく人間性も、尊敬する方々ばかりでした。

★カラオケには行きますか?得意な曲はありますか?

【回答】 あまり行きませんね…笑

ミュージシャンが集まると
「カラオケ行こう!」
よりも、
「スタジオ行こう!」
に、なる事の方が圧倒的に多いですね。笑

★ご自身の音楽活動はどんなことをされているのですか?

【回答】 自身の活動、という点では現在はバンドの活動が主です。
ピアニストのリーダーが書いた曲を演奏するインストバンドをやっています。

ライブも良くやっていますし、CDもありますので
ご興味あれば是非!

★先生の好きな音楽、アーティストについて教えて下さい!

【回答】 一般的なロックやPOPS音楽はもちろん聴いている上で、最近は意外と、ギタリストよりピアニストの作品を聴く事の方が多かったりします。笑

上原ひろみさんや、Aaron Parks さんといった、ジャズのピアニストが多いですね。

ギタリストだと、最近はJulian Lage さんにハマっております!

★ご自身のレッスンで特色となること、大切にしていることは何かありますか?

【回答】 そうですね…色々あると思いますが
「楽器を弾く楽しさを知ってもらう」事でしょうか。

楽器を弾く楽しさ、弾けたらこんなに楽しいんだ!という事を実感してもらって、上手く弾けたら、もっと楽しくなるんだ!と思ってもらう事で
練習意欲も湧くと思います。

一生懸命練習してもらえたら、こちらもやはり、嬉しくなります^_^

★今年の目標などがありましたら教えて下さい!

【回答】 以前はやっていたのですが、最近は自分のリーダーバンドの活動をしていないので再開させたいなぁと思っています。

まずは、曲を書きたいですね!

★自分の性格を一言で言うとどんな性格ですか??

【回答】 そうですねぇ…争い事は好きじゃないですね。笑

向上心は大事だと思いますが、いがみ合う事なく
みんなで目標を目指して向上していける様な
そんな人間関係が、好きです。笑

体験レッスン実施中

ギターコラム 初めてのギター用エフェクターペダルのオススメ!

ギターを(特にエレキギターを)初めてある程度期間が経つと、ライブやコンサートなど、人前に立つ機会が訪れるかと思います!特に学生さんであれば軽音部などのイベントに誘われることが多いですよね!?

その時皆が悩むこと、、「どのエフェクターを買えばよいのだろう?」という問題にぶちあたると思います。

「先輩や友達に聞いてもみんな違うことをアドバイスしてくる、、どれを選んだら良いかわからない~~」など経験は無いでしょうか?

もちろん、ベストな結論は人によって違うのですが、初めてのギター用ペダルの買い物、無駄な出費は押さえたいはず、、

今回はこちらでそんな記事を作成してみましたので、参考にしてみてください!

エレキギター初心者が初めてエフェクターを買う時にオススメの機種!!2018年バージョン!

初めてのギターようエフェクター選びで悩んでいる人のための、ひとつの手がかりになれば幸いです!!

初めてのギターでの演奏の機会を成功させるためにも、良い物が選べると良いですね!

自分がギタリストとして出演/演奏をするライブハウスのライブを見に行って、その場所でのギター演奏で心がけることを見つけよう!

自分が良く出演するライブハウス、ライブバー、セッションバー、もしくはコンサートホール、レストランなど

定期的に演奏をしているような、慣れているつもりの場所でも「常に演奏する側」にいることで、「聴いている側の間隔」を失ってしまうことは様々あるものです。

「ギターは、そして他の楽器とのバランスは、どれくらいの音量だと心地が良いのか?」

「お客さんの席での音の聞こえ方。ギターの音は痛くないか?」

「お客さんの目線でのパフォーマンスの魅せ方。ギタリストはアクションも必要?(笑)」

などなど、自分がギターの演奏している最中には気付きにくいことが多々発見できます。

「そんなもの、対バンの演奏でしょっちゅう見ているよ」という方もいるかと思いますが、

対バンで演奏をするバンドは往々にして似たようなレベル、音楽性、組み合わせのバンドになっているもの。

できれば、プロのミュージシャンの演奏や人気のあるバンドの演奏を見てみると、気付かされることが多いはずです。

特にお客さんをたくさん集めているバンド、ミュージシャンは必ずその理由があるはずです。

耳コピの三大要素

ギタリスト憧れの耳コピ、、、、耳コピには3つの基本要素があります。下記の3つの段階を経て、基本的な箇所の耳コピが完成、ということになります。

1 コードの確認、ベース音の確認
→ギターで弾く場合、コード名はもちろんベース音を意識しておくと良いでしょう。その際ベースの音を聞き分ける能力が求められます。ギターで弾く場合は必ずしもベース音まで弾く必要はありませんが、把握できていることは非常に重要です。

2 リズムの確認、把握
→小節数や、何拍伸ばすのか?などを理解できていることは耳コピの時間の短縮になります。リズム譜の読み方、書き方等が理解できていることは大きな助けになります。

3 メロディの把握
→ これは場合によっては一番最初に行っている方も多いと思いますが、ギターリストの上級者の場合は最後に判断している要素だったりします。コード、リズムをしっかりと把握しておくことによって、メロディの耳コピも楽になります。必須ではありませんが、やはりスケールやコードの構成音の知識があると、メロディの耳コピも早くなります。

人によってやり方はさまざまかと思いますが、上記3つの要素をマスターすることによって耳コピのクオリティは上がっていきます!
もちろん上記の3つの要素はあくまで基本的なもので、それに加えてリズムのタメ、音色やニュアンスをコピーすることがより高いレベルでの音楽的な耳コピになります。

ギターフレーズを耳コピして、自分のギタープレイでさらっと弾けたら楽しいですよね!? 参考にしてみてください!

「あのバンドのここはよくないなぁ、自分も気をつけよう」
「あの演出はとても効果的だなぁ!今度試してみよう!」
「あのギタリストはテクニックは無いけど、魅せ方が上手いなぁ、、ギターの音色もこだわっているなぁ」
「MCが間延びしてしまうともったいないなぁ」
「あの曲のつなぎ方はかっこいい!自分達の曲でも試してみよう!」
「あのバンドは雰囲気作りが上手だなぁ、、自分達でも真似ができないかなぁ、、」

などなど、発見することは多いはずです!

特に「最近マンネリ気味だなぁ」「こんごどこを修正して行けば良いかわからない、、」

といった気分に侵されてしまっているのであれば効果は大きいはずです!

是非自分がギターの演奏をしている姿と重ね合わせてみて、「お客さんとしての視点」で人の演奏を見に行って見ましょう!

ギターの練習が無駄になってしまうありがちなパターン1

「練習をすること」はギターの上達のための唯一の方法です。、、ですが、

ギターが好きな人であれば、毎日、、、例えば早く学校から帰ってギターが弾きたくてしょうがない、、、会社から帰ったらあの練習をしよう!!などと思えれば最高のギターライフ(笑)です。

ですが、そんな毎日を続けているうちに、いつのまにか「練習のための練習」になってしまっていることが多く見受けられます。(それでも楽しめているのであればもちろん良いのですが(^^))

もちろん、家でただがむしゃらに弾いているだけでもギターは楽しめる、素敵な楽器ですが、

「人前で演奏する機会」を持つことによって、上達の効率は大きく向上します♪

もちろん人によって色々と特性は異なるとは思うのですが、

ギターの練習、上達において、「練習と本番の黄金比」というものが必ず存在すると思うのです。(、、、なんだか小難しい言い方ですが(笑))

「練習」は家で練習をしている時間。

「本番」は人前で演奏を見てもらっている時間。

と定義すると、

例えば「練習0%、本番100%」 これではギターは上手くなりませんよね?もちろん、ギターを弾いていないよりはマシですが、一人で練習する時間を設けていない人は大きな上達は全く見込めません。

逆に「練習100%、本番0%」 このタイプの方は意外とたくさんいらっしゃいます。練習をたくさんしているのですからもちろんギターの腕前はある程度上達しているはずなのですが、、、

「本番」という経験をしていないために、緊張感の無い、ミスの多い練習になってしまいがちです。人にみられることも無いため演奏のクオリティがなかな上がらないんですね。

ではどれくらいのバランスが良いのか?どれくらいギターの練習をして、その時間に対してどれくらいの本番の機会を持つことが、上達において望ましいのか、、

答えのあるものではないですがちょっと考えてみるのはきっと、今後のギター練習ライフにおいて役に立つことでしょう!!

ちょっと長くなってしまったので、その「黄金比」についての記事は、また次回に続けますね♪それでは!

ギターの練習が無駄になってしまうありがちなパターン2

前回のコラムの続きです!

さて、せっかく練習をしているのに、それが「練習のための練習」になってしまって、上達しなくなってしまうのを防ぐために、

「練習と本番の黄金比」について、今回は話したいと思います!

やはりギターを趣味で弾いている場合、圧倒的に多いパターンが、「練習ばかりして本番(人前での演奏)をしていない」パターンですね。

具体的な問題点として下記が上げられます。

・曲を最初から最後まで演奏するための「安定感」「ミスの少なさ」の能力が育たない。
・難しくて弾けないパートを、何とか人前で弾けるようにするための努力のモチベーションを持ちにくい(難しいフレーズに挑戦しなくなる)
・自分の好きな奏法(例えばギターソロや、パワーコード、早弾きなど、人によって好きな奏法)の練習に偏ってしまい、テクニックのバランスが悪くなる。
・アンサンブルをしないため、リズム感が育たない。リズムに関する責任感が育たない。

上記のようなシチュエーションを防ぐため、今回かなり強引ではありますが、下記のルールをおすすめしたいと思います。

「100時間ギターの練習をしたら、必ず人前で弾く機会を設ける」

「100時間ギターの練習をしたら、必ず人前で弾く機会を設ける」。これだと、おおよそ「3ヶ月毎日1時間ギターを弾いたらその都度、1回は人前でギターを弾く機会を設ける」計算になりますね。

かなり大雑把な提案ですが(笑)、初心者や中級者の人にはちょうど良い設定だと思います。

毎日3時間くらいギターを熱心に弾いている方であれば、月に1回は人前で演奏をしたいですね!、、、ほら、やっぱりちょうどいい!

別に「人前で演奏をする」と言っても、コンサートやライブをやれということでは無いのです。(もちろん、ライブをやれるのであればそれは素晴らしいです!)

例えば友達の家でギターを弾く、友人の誕生日に演奏する、友達を家に呼んで弾く、

家族に聴いてもらう、ストリートライブをする、飲み会などの行事で宴会芸として弾く、

他のギターの知人と練習会を開いて発表しあう、動画をネット上にUPする。

上記のような比較的負担のない形での「本番」でも十分、効果的かと思います。

もちろん、演奏しているジャンルやスタイルによっては、異なってくると思いますが、(JAZZやブルースの演奏をしている、プロを目指している、などの環境の違いによってはもっともっと頻繁に人前で演奏する機会を持つほうが良いでしょう)

初心者さん、中級者さん、もしくは上級者さんであっても趣味で弾いている方の場合、

「100時間ギターの練習をしたら、必ず人前で弾く機会を設ける」これをおすすめしたいと思います!

ちなみに人前でギターを弾いている時間の割合があまりにも大きくなりすぎると、上達の効率が落ち始めるかもしれません。人に寄るかとは思いますが、、、

「良い練習をして、そのせいかを出すために本番を設ける」という良い循環を、意識してギターライフが送れると素晴らしいですね!

それでは何よりギターを楽しんで、練習をして下さい!失礼します!

神田ギター教室のレッスン地域

【当ギター教室、ギタースクール、ギターレッスンの近隣地域/駅/エリア】  神田、秋葉原、東京、大手町、千代田区、宮内庁、日本橋、明治神宮前、原宿、神宮前、北参道、千駄ヶ谷、渋谷区、山手線、東京、