大塚のギター教室/ギタースクールPMG♪

講師紹介 PMGギター教室大塚の先生

ギター講師 小西 大 のプロフィール

大崎のギター教室

高校時代よりギターを始め、高校三年生の頃にはオアシスやビートルズ、クリームなどのブリティッシュロックに影響を受ける。

大学在学中には軽音部に所属し、演奏力やライブ経験の向上に励む。また、在学中にソウルやファンクなどのブラックミュージックにも傾倒し、音楽の幅を広げていく。卒業後は様々なインディーズバンドのサポートを経験。また、事務所タレントのバックバンドなど幅広く活動中。

ストロークやアルペジオなどの基本的なテクニックから、カッティングやアドリブなどの応用まで幅広く指導可能。また、ギターアレンジや理論的な部分も、分かりやすくギタリスト的な視点で指導可能。

レッスン内容

レッスンでは、ギターやピックの持ち方、アンプの使い方から、フレーズやコードの作り方、アレンジの方法など、基本~応用まで幅広く指導いたします。

また、小学生などギターを扱うにはまだ手が小さい方には、私がコードを押さえて、生徒様に弾いてもらうなど、少しでも音楽の楽しさが伝わるようなレッスンにしたいと考えています。

初心者の方には基本的なコードの押さえ方や、スムーズなコードチェンジの方法やストロークの方法を指導いたします。また、生徒様の取り組みたい曲を課題として、自分の好きな曲を弾けるようになる喜びを感じていただきたいです。中級者以上の方には、アレンジの方法やコードボイシングの考え方、アドリブなどを指導いたします。

どのレッスンもまずは楽しく!音楽を共有しましょう♪

★生徒さんへのメッセージ★

憧れのアーティストがいる、友達とバンドを組みたい、何か趣味を持ちたい、、、皆さんが楽器を始めるきっかけは様々だと思います。

しかしながら、皆さんに共通していることは、「音楽を楽しみたい」という気持ちだと思います。逆に言えば、音楽がつまらなくなってしまっては、楽器も楽しくなくなってしまいます。私も、音楽が楽しいから10年以上ギターを続けることが出来ましたし、向上心が芽生えるのだと思います。

なので、レッスンでは、まずは一緒に音楽を楽しむところから始めましょう。自分の好きな音楽の話、沢山聴かせてください。講師の生徒の前に、一人の音楽仲間としての関係を築いていければと思います。

★ギター講師へのアンケート★

★ギターを始めたのは何歳の頃でしたか?どのような楽器を最初に所有していましたか?

【回答】 初めてギターを手に入れたのは、高校一年生の春頃でした!
初めてのアルバイト代で友達と一緒にギターを買いに行ったのを覚えています!

★ギターを始めた頃はどんな練習をしていましたか?

【回答】 当時はゴーゴーギターという初心者用の雑誌を買って、コードを弾いてみたり、好きなバンドの曲を歌ったりしていました!
今思えばかなりぎこちなかったですが、時間を忘れてギターに取り組んでいましたね笑

★機会があればギター以外に他にやってみたい楽器はなんですか?

【回答】クラシックギターをまだ所有していないので、とても欲しいです!笑
その他にも、マンドリンやウクレレ、バンジョーといったカントリーやハワイアンで使われるような楽器にチャレンジしてみたいです。

★初心者が特に練習するべきだと思うギター練習内容はなんですか?

【回答】楽器を一緒に楽しめる人を作るのが一番だと思います!

友達でも家族でも良いので、一人いるだけでモチベーションが変わります。今はインターネットも普及しているので、周りにギターや楽器をやっている人がいない方でも初心者どうしのコミュニティを探してみましょう!

また、もちろん僕も講師の前にギタープレイヤーの一人です。レッスンを通して一緒に音楽を楽しみましょう!

★音楽以外の趣味はなにかありますか?

【回答】 マンガを読んだり、アニメを見るのが好きです。最近のアニメはあまり見れてないのですが、曲はコピーしたりします笑
それと、やはり音楽を聴くのが好きですね。イヤホンは手放せません!

★好きな食べ物は何ですか?

【回答】 スパイシーなものが好きで、インドカレーやタイ料理が好きです!中でもグリーンカレーやパクチーを使った料理が好きです。

それと、ラーメンも大好きなので、よく食べに行きます!

★今までギターレッスンをしてきて、最も印象深いことは何ですか?

【回答】 初めて生徒さんが楽しそうな顔を見せてくれる時はいつも印象深いです。最初はみなさん、ギターレッスンに対して不安な表情をされるのですが、何回かレッスンを経て楽しそうな表情に変わった時、この仕事をしていて良かったと思います。

またその時、自分が初めてギターを手にした時のことを思い出させてもらえるので、僕にとってもとても良い経験になっています!

★今までギターレッスンをしてきて、最も良かったことは何ですか?

【回答】 「ギターめちゃめちゃ楽しいです!!」と言ってもらえた時ですね。また、生徒さんに上達を実感してもらえた時は毎回とても嬉しいです!

誰かの役に立てているという経験が、仕事をしていく上での励みになっています!

★今までギターレッスンをしてきて、残念だったことは何かありますか?

【回答】 レッスンや生徒さんに対して残念だったことは特にありませんが、自分に対しての反省は沢山あります。

沢山の生徒さんを持っていると、どうしても自分が通ってこなかったジャンルやスタイルの演奏を指導しなければならない時があります。そういう時にパッと分かりやすい解説が出来なかったり、僕自身が悩んでしまう時があり、修行不足や不甲斐なさを感じますね。

しかし、そういう機会は逆に僕自身も上達するチャンスだと思い、生徒さんと一緒に成長する位の気持ちで頑張らせて頂いてます!日々修行の毎日です!

★好きな映画などがあったら教えて下さい!

【回答】 ヒュージャックマン主演のレミゼラブルはとても感動しました。ミュージカル映画なのですが、映画館まで見に行ったので音楽の素晴らしさにも心打たれました。

ギター講師 原 知也 のプロフィール

大崎のギター教室

15歳より作曲とギターを始める。 大学を卒業後、尚美ミュージックカレッジに入学。 在学中より声優のライブサポートや楽曲提供を行う。 現在はギターや作曲の講師、楽曲提供や専門学校の演奏助手として勤務している。

【原 知也 楽曲提供実績の一例 ご紹介】
◆ こぶしファクトリー「GO TO THE TOP!!」
◆ アイドルカレッジ「虹とトキメキのFes」
◆  アフィリア・サーガ「ミライからきた私」

レッスン内容

初めまして、講師の原知也と申します。
このページを見ている方は練習方法に困っている方や伸び悩んでいる方が多いと思います。
こちらの教室では、
・ギターの練習って何をしたらいいかわからない。
・スケールが覚えられない。
・弾きたい曲がうまく弾けない。

という方や、
・アドリブをとれるようになりたい
・作曲を始めたい
・ジャズを弾けるようになりたいけど敷居が高い
という方まで広くカバーいたします。
決まったカリキュラムがあるわけではないので、
生徒さん一人一人に合った内容やペースで進めていきます。

作曲やアドリブは理論的なことも踏み込んでいきますが、
実践と混ぜて行いますのでただの座学ではありません。
いずれにしても「できた」「楽しい」と感じてもらえるような内容になっています。是非体験レッスンにお越しください♪

講師へのアンケート

ギターを始めたのは何歳の頃でしたか?どのような楽器を最初に所有していましたか?

【回答】 3歳の時にピアノを習ったのが最初でしたが、小学校に入っていつの間にかやめていました(笑)

高校に入ってから兄の影響でエレキギターをはじめ、今に至ります♪

ギターを始めた頃はどんな練習をしていましたか?

【回答】 ギター教則本を買って練習していたのですが、楽しくなくて好きなアーティストの楽譜を買って練習していました。
結局どこかでつまずいてギター教則本もしっかりやるようになりました。

機会があれば他にやってみたい楽器はなんですか?

【回答】 ドラムをやりたいです♪

ギター初心者が特に練習するべきだと思う練習内容はなんですか?

【回答】 演奏するときのギターフォームを気にするとよいと思います。
演奏するときに窮屈にならないフォーム、指が開きにくいフォームなどございますので、 無理なく演奏できるギターフォームで練習することが上達の近道だったりします。

音楽以外の趣味はなにかありますか?

【回答】 ガーデニングが好きなので、ベランダで野菜や花を育てています。
ガーデニングのいいところは何と言っても音楽と両立できることです(笑)

好きな食べ物は何ですか?

【回答】 スイカです。赤い部分がなくなるまで食べます(笑)

今までレッスンをしてきて、最も印象深いことは何ですか?

【回答】 ギターコードを押さえるのが全くできなかった生徒さんが徐々にできるようになり、
ギターで一曲通して弾けるようになったときは頑張って練習したのが伝わってきて印象的でした。

今までレッスンをしてきて、最も良かったことは何ですか?

【回答】 「ギターレッスンを受けると今まで気づかない点がたくさんわかるようになった」
と言ってもらえた時は講師をやっていてよかったなと思いました。

今までギターレッスンをしてきて、残念だったことは何かありますか?

【回答】 ギターの体験レッスンでかなり喜んでいただけた学生さんがいたのですが、
学校の成績が悪くて親御さんの許可が下りなかった、ということがありとても残念でした(笑)

好きな映画などがあったら教えて下さい!

【回答】 実はアニメが好きなので、アニメの映画をよく見ています(笑)
今思いつくのは、劇場版『THE IDOLM@STER MOVIE 輝きの向こう側へ!』 が大好きです♪

原宿のギター教室

ギター講師 宮田潤のプロフィール

15歳の時にROCKギタリストに憧れエレキギターを始める。
16歳でDream Theaterなどの音楽に影響を受け、メタルやハードロック、プログレッシブ・ロックにのめり込み、18歳からジャズギターを土野裕司氏に師事。
20歳から数々のコンテストなどで受賞を重ね、2012年2月に、バーニーズニューヨークから初のソロアルバム「BNY by JUN MIYATA]を発表。

2010年5月に結成したロックインストゥルメンタルバンド「VINO」が、2013年3月に行われたロックバンドコンテスト「battle de egg」でグランプリを受賞し、同年11月にラスベガス「フリーモント・エクスペアリエンス」で日本人初となる単独公演を成功させている。
その後、菰口雄矢氏のメインローディーを経て、2014年11月に、2年連続となるラスベガス公演を控えている。

その他数々のTV、新聞、ラジオ、雑誌、広告等に取り上げられ、現在様々なグループ、レコーディング、セッション、サポート、レッスンなどを展開。

生徒さんの声

・とにかく楽しく面白いレッスンをしてくれるので、あっという間に時間が過ぎてしまいます。

・丁寧に教えてくれるから家に帰っての練習がはかどる。あと、とにかくおもしろい先生です。

・プライベートな相談にも乗ってくれて感謝しています。ギター以外の事もたくさん教えてもらいました。

・先生のおかげで自信をもって演奏出来るようになりました。

・ライブでかっこ良く魅せる方法なども教えてくれます。笑

体験レッスンのお申込み、お待ちしております♪

体験レッスン実施中

ギターコラム 初めてのギター用エフェクターペダルのオススメ!

ギターを(特にエレキギターを)初めてある程度期間が経つと、ライブやコンサートなど、人前に立つ機会が訪れるかと思います!特に学生さんであれば軽音部などのイベントに誘われることが多いですよね!?

その時皆が悩むこと、、「どのエフェクターを買えばよいのだろう?」という問題にぶちあたると思います。

「先輩や友達に聞いてもみんな違うことをアドバイスしてくる、、どれを選んだら良いかわからない~~」など経験は無いでしょうか?

もちろん、ベストな結論は人によって違うのですが、初めてのギター用ペダルの買い物、無駄な出費は押さえたいはず、、

今回はこちらでそんな記事を作成してみましたので、参考にしてみてください!

エレキギター初心者が初めてエフェクターを買う時にオススメの機種!!2018年バージョン!

初めてのギターようエフェクター選びで悩んでいる人のための、ひとつの手がかりになれば幸いです!!

初めてのギターでの演奏の機会を成功させるためにも、良い物が選べると良いですね!

自分がギタリストとして出演/演奏をするライブハウスのライブを見に行って、その場所でのギター演奏で心がけることを見つけよう!

自分が良く出演するライブハウス、ライブバー、セッションバー、もしくはコンサートホール、レストランなど

定期的に演奏をしているような、慣れているつもりの場所でも「常に演奏する側」にいることで、「聴いている側の間隔」を失ってしまうことは様々あるものです。

「ギターは、そして他の楽器とのバランスは、どれくらいの音量だと心地が良いのか?」

「お客さんの席での音の聞こえ方。ギターの音は痛くないか?」

「お客さんの目線でのパフォーマンスの魅せ方。ギタリストはアクションも必要?(笑)」

などなど、自分がギターの演奏している最中には気付きにくいことが多々発見できます。

「そんなもの、対バンの演奏でしょっちゅう見ているよ」という方もいるかと思いますが、

対バンで演奏をするバンドは往々にして似たようなレベル、音楽性、組み合わせのバンドになっているもの。

できれば、プロのミュージシャンの演奏や人気のあるバンドの演奏を見てみると、気付かされることが多いはずです。

特にお客さんをたくさん集めているバンド、ミュージシャンは必ずその理由があるはずです。

耳コピの三大要素

ギタリスト憧れの耳コピ、、、、耳コピには3つの基本要素があります。下記の3つの段階を経て、基本的な箇所の耳コピが完成、ということになります。

1 コードの確認、ベース音の確認
→ギターで弾く場合、コード名はもちろんベース音を意識しておくと良いでしょう。その際ベースの音を聞き分ける能力が求められます。ギターで弾く場合は必ずしもベース音まで弾く必要はありませんが、把握できていることは非常に重要です。

2 リズムの確認、把握
→小節数や、何拍伸ばすのか?などを理解できていることは耳コピの時間の短縮になります。リズム譜の読み方、書き方等が理解できていることは大きな助けになります。

3 メロディの把握
→ これは場合によっては一番最初に行っている方も多いと思いますが、ギターリストの上級者の場合は最後に判断している要素だったりします。コード、リズムをしっかりと把握しておくことによって、メロディの耳コピも楽になります。必須ではありませんが、やはりスケールやコードの構成音の知識があると、メロディの耳コピも早くなります。

人によってやり方はさまざまかと思いますが、上記3つの要素をマスターすることによって耳コピのクオリティは上がっていきます!
もちろん上記の3つの要素はあくまで基本的なもので、それに加えてリズムのタメ、音色やニュアンスをコピーすることがより高いレベルでの音楽的な耳コピになります。

ギターフレーズを耳コピして、自分のギタープレイでさらっと弾けたら楽しいですよね!? 参考にしてみてください!

「あのバンドのここはよくないなぁ、自分も気をつけよう」
「あの演出はとても効果的だなぁ!今度試してみよう!」
「あのギタリストはテクニックは無いけど、魅せ方が上手いなぁ、、ギターの音色もこだわっているなぁ」
「MCが間延びしてしまうともったいないなぁ」
「あの曲のつなぎ方はかっこいい!自分達の曲でも試してみよう!」
「あのバンドは雰囲気作りが上手だなぁ、、自分達でも真似ができないかなぁ、、」

などなど、発見することは多いはずです!

特に「最近マンネリ気味だなぁ」「こんごどこを修正して行けば良いかわからない、、」

といった気分に侵されてしまっているのであれば効果は大きいはずです!

是非自分がギターの演奏をしている姿と重ね合わせてみて、「お客さんとしての視点」で人の演奏を見に行って見ましょう!

ギターの練習が無駄になってしまうありがちなパターン1

「練習をすること」はギターの上達のための唯一の方法です。、、ですが、

ギターが好きな人であれば、毎日、、、例えば早く学校から帰ってギターが弾きたくてしょうがない、、、会社から帰ったらあの練習をしよう!!などと思えれば最高のギターライフ(笑)です。

ですが、そんな毎日を続けているうちに、いつのまにか「練習のための練習」になってしまっていることが多く見受けられます。(それでも楽しめているのであればもちろん良いのですが(^^))

もちろん、家でただがむしゃらに弾いているだけでもギターは楽しめる、素敵な楽器ですが、

「人前で演奏する機会」を持つことによって、上達の効率は大きく向上します♪

もちろん人によって色々と特性は異なるとは思うのですが、

ギターの練習、上達において、「練習と本番の黄金比」というものが必ず存在すると思うのです。(、、、なんだか小難しい言い方ですが(笑))

「練習」は家で練習をしている時間。

「本番」は人前で演奏を見てもらっている時間。

と定義すると、

例えば「練習0%、本番100%」 これではギターは上手くなりませんよね?もちろん、ギターを弾いていないよりはマシですが、一人で練習する時間を設けていない人は大きな上達は全く見込めません。

逆に「練習100%、本番0%」 このタイプの方は意外とたくさんいらっしゃいます。練習をたくさんしているのですからもちろんギターの腕前はある程度上達しているはずなのですが、、、

「本番」という経験をしていないために、緊張感の無い、ミスの多い練習になってしまいがちです。人にみられることも無いため演奏のクオリティがなかな上がらないんですね。

ではどれくらいのバランスが良いのか?どれくらいギターの練習をして、その時間に対してどれくらいの本番の機会を持つことが、上達において望ましいのか、、

答えのあるものではないですがちょっと考えてみるのはきっと、今後のギター練習ライフにおいて役に立つことでしょう!!

ちょっと長くなってしまったので、その「黄金比」についての記事は、また次回に続けますね♪それでは!

ギターの練習が無駄になってしまうありがちなパターン2

前回のコラムの続きです!

さて、せっかく練習をしているのに、それが「練習のための練習」になってしまって、上達しなくなってしまうのを防ぐために、

「練習と本番の黄金比」について、今回は話したいと思います!

やはりギターを趣味で弾いている場合、圧倒的に多いパターンが、「練習ばかりして本番(人前での演奏)をしていない」パターンですね。

具体的な問題点として下記が上げられます。

・曲を最初から最後まで演奏するための「安定感」「ミスの少なさ」の能力が育たない。
・難しくて弾けないパートを、何とか人前で弾けるようにするための努力のモチベーションを持ちにくい(難しいフレーズに挑戦しなくなる)
・自分の好きな奏法(例えばギターソロや、パワーコード、早弾きなど、人によって好きな奏法)の練習に偏ってしまい、テクニックのバランスが悪くなる。
・アンサンブルをしないため、リズム感が育たない。リズムに関する責任感が育たない。

上記のようなシチュエーションを防ぐため、今回かなり強引ではありますが、下記のルールをおすすめしたいと思います。

「100時間ギターの練習をしたら、必ず人前で弾く機会を設ける」

「100時間ギターの練習をしたら、必ず人前で弾く機会を設ける」。これだと、おおよそ「3ヶ月毎日1時間ギターを弾いたらその都度、1回は人前でギターを弾く機会を設ける」計算になりますね。

かなり大雑把な提案ですが(笑)、初心者や中級者の人にはちょうど良い設定だと思います。

毎日3時間くらいギターを熱心に弾いている方であれば、月に1回は人前で演奏をしたいですね!、、、ほら、やっぱりちょうどいい!

別に「人前で演奏をする」と言っても、コンサートやライブをやれということでは無いのです。(もちろん、ライブをやれるのであればそれは素晴らしいです!)

例えば友達の家でギターを弾く、友人の誕生日に演奏する、友達を家に呼んで弾く、

家族に聴いてもらう、ストリートライブをする、飲み会などの行事で宴会芸として弾く、

他のギターの知人と練習会を開いて発表しあう、動画をネット上にUPする。

上記のような比較的負担のない形での「本番」でも十分、効果的かと思います。

もちろん、演奏しているジャンルやスタイルによっては、異なってくると思いますが、(JAZZやブルースの演奏をしている、プロを目指している、などの環境の違いによってはもっともっと頻繁に人前で演奏する機会を持つほうが良いでしょう)

初心者さん、中級者さん、もしくは上級者さんであっても趣味で弾いている方の場合、

「100時間ギターの練習をしたら、必ず人前で弾く機会を設ける」これをおすすめしたいと思います!

ちなみに人前でギターを弾いている時間の割合があまりにも大きくなりすぎると、上達の効率が落ち始めるかもしれません。人に寄るかとは思いますが、、、

「良い練習をして、そのせいかを出すために本番を設ける」という良い循環を、意識してギターライフが送れると素晴らしいですね!

それでは何よりギターを楽しんで、練習をして下さい!失礼します!

大塚ギター教室のレッスン地域

【当ギター教室、ギタースクール、ギターレッスンの近隣地域/駅/エリア】 春日通り、池袋、東池袋、南大塚、山手線、東京、