中野のギター教室/ギタースクールPMG♪

講師紹介 PMGギター教室中野の先生

講師紹介

講師 右近 輝明  のプロフィール

2014年 札幌スクールオブミュージック専門学校 卒業 在学中は、近藤夏子 ZEPPステージのギターサポートを担当。

その後、札幌スクールオブミュージック専門学校にて、現場育成講師を担当。

同時に、今井美樹や松任谷由実の元ギタリスト 沼田年則氏と共に、音楽活動を開始。

2015年 東京へ上京し、その後個人レッスンや楽曲アレンジ、様々なシンガー・アーティストのギターサポートを始める(声優・清水彩香 等を担当)。

鹿島学園 調布・湘南キャンパス 音楽講師を担当
FINAL FANTASY公式にて、アコースティックカバー動画採用など、活動は様々。

エレキギター、アコースティックギターをメインに教えています。
ROCK・POPS・FUNK・JAZZ・BLUES等 様々なジャンルに対応できます!

★生徒さんへのメッセージ★

音楽は才能がないと…指が不器用で自身が…音感が全くないんです…
こういった事はよく聞くセリフですが、

はい!! 今すぐ全部忘れてください! 考えすぎですよー!

音楽をするのに才能も器用さも必要ないのです。
本質は、"楽しむこと"です!

もう一回言います。
『楽しむこと』です!!

楽しく音楽をする事が、上達への一番の近道なのです!
楽しさが探求心を呼び、また新たな発見をする。
この好サイクルを一緒にお作りいたします!

音楽は、人と人との出会いもたくさんあります。
楽しさを共有する仲間が増えたら、嬉しいですよね♪

バンド組むのもよし、弾き語りするのもよし、休日集まってセッションバンドをするのもよし、 様々な形で、自由に音楽は生きています!

そして、誰でも飛び込める世界なのです!
音楽を自分で演奏することは、生涯の財産になる事と思いますので、
1度きりの人生、楽しく学び、音楽ライフを一緒に充実させましょう!

先生のギターコラム 

ギター初心者が(特に独学で)よくつまづいてしまいがちな奏法、テクニック、練習内容などはありますか?

独学の方に多いのですが、ストロークやオルタネイト(ダウン、アップ)奏法の、右手の振り方が気になります!

これは、音を鳴らすためにその都度手を動かすのではなく、右手は常にダウンアップの動きをしています。

練習方法としましては、4つカウントで、基本的にダウンを1拍目に弾き、4拍目はアップで終わるように交互に右手を振ります。

その際、1拍ずつ音を鳴らす場所、鳴らさない場所を意識的に変えながら練習をするのが、最初のコツです!

8分音符(倍のテンポ)にした時も、スピードが変わるだけで内容は同じです!

まずは、この基本リズムに慣れることですね♪

独学で楽器の練習をしている人によくあるトラブル、問題点などはありますか?

これは独学で練習した方に大変多いのですが、

右手の振り方や左手のフォーム、運指のやり方に変な癖がついてしまって、
キレのあるカッティングができない…、運指がバラバラで、綺麗な早弾きができない…

しかも、原因に気付くのに大変時間がかかってしまった…と、いう事がよくあります。

こうなってしまいますと、調整がすごく大変ですので、 独学初心者の方はなるべく早くフォームなどを直した方がいいかと思います!

では癖が付いた人はもう手遅れなのか、そんなこともございません!

フォーム直しにもまたコツがありますので、是非レッスンにお越しくださいませ♪

ずばり、レッスンを受けることの一番のメリットは何でしょうか?

やはり、ちゃんとした基礎を受けて頂くことで、 その後の成長過程で、大きな影響が出てきます!

容量の良い練習方法で、成長が2倍、3倍と変わってきます。

1人でわからないところ、気付かない箇所があったとしても、すぐにレッスンで聞いて、解決!

もしくは、講師陣が早期発見→即解決!こんな事ももちろんあります!

問題~解決までのスピードがまるで違います!こういった点でもストレスフリーです! 是非是非、一度レッスンを受けてみてはいかがでしょうか♪

◆レッスン内容

・初級者の方

最初はやはり、コードの練習をしてるがなかなか上手くいかず…なんて方も多いです。 が、しかし!その前に出来る練習がありますし、1人1人得意不得意は必ずあります!

練習する順番を間違えるだけで挫折することもあります。

僕の場合は、やってみたい曲、こんなフレーズを弾きたいというお声を優先し、 達成するためのカリキュラムをその都度ご作成いたします!

何故鳴っていない音があるのか、手の位置は?手首は?指の力はどのくらい?覚える事たくさんありそうでなんだかなぁ…等

最初のお悩み、全て解消いたします!

ギターは技術よりも楽しく演奏するのが、継続のコツです。
楽しいから、次も気になる、弾きたくなる、気付いたら上手になってる。
このサイクルをお作りいたします!お任せください!

・中級者ー上級者の方

この頃になると、ある程度実力はついたが、 アドリブのソロ、バッキングの手癖が多くパターンが引き出せない…。 など、新たに悩みが出てくることかと思います。

もちろんアドリブの組み立て方や、新しいスケールなどもお教え致しますが、
その前にお伝えしたいのは、手癖というのは今まで培った個性でもありますから、

そこを基準に伸ばしたり、リズムを少し変えてみるなど、 生徒様の"本来のギタースタイル"を大切にしたレッスンをしていきたいと思います!

マンネリ化してしまいその先をどう進んだらいいのかわからない…。
と、いうような方も大変多く感じますが、

ご安心ください!ギターにマンネリは存在しません!

そして、バッキング上手はソロ上手です!
レッスンでお伝えするかっこいいリズムを知ることで、ソロにも影響が出ます。

こういったレッスンで、気付いたときには、いつの間にか一石二鳥の結果が得られます! ぜひぜひ、何でもお聞きくださいませ!

大崎のギター教室

ギター講師 永田ノエルのプロフィール

父親の影響で16歳からベース、ドラム、ギターを始め、セッションギタリストを目指し専門学校に入学。スケールや音楽理論を学び、在学中のオーディションでメジャーレコード会社所属の新人アーティストのギタリストを務めるなどを経験。
その後は様々なアーティストのバックギタリストとして活動し、現在はgabaというバンドで都内を中心に活動中。
バンドHP http://gaba-band.jp

得意ジャンルはロック、ポップス、ファンク、ブルース、メタルなど。
レッスンスペースについて
中野リンキィディンクスタジオ
東京都杉並区西荻南3-17-2
TEL:03-3335-9131

しっかりとした設備で、
リラックスできるアットホームな雰囲気です。
レッスン内容
当ギタースクールではギターという楽器ならではの楽しさ、人と演奏する面白しろさを理念にレッスンを行っております。

初心者の方も大歓迎です!

音楽理論や譜面の読み方よりも、音のニュアンスやグルーヴなど体感して初めてわかる、実際に人と会ってからこそ理解できるレッスンを行っております。

また生徒さんそれぞれの音楽の趣向やレベルに合わせて一人一人丁寧に対応致します!

体験レッスンのお申込み、お待ちしております♪

講師紹介

講師 川村 隆  のプロフィール

川村 隆 Takashi Kawamura 栃木県出身

16歳の時ロックに目覚め、ギターを始める。
ミューズ音楽院ギター科へ入学、同校マスターコースへ進学、卒業。
ロック、ポップスからブルース、ジャズ、ファンク、ラテンなど、様
々な音楽に触れる。

在学時より、サポートやレコーディング、作曲など様々な経験を積み、
平行してプロ活動を開始する。

自信のバンドで積極的にギター、作曲をしている経験から、バンドの中やそれ以外でも役に立つ知識や技術、テクニック、 最初から最後まで使える基礎や音楽理論まで教えます♪

裏技的トレーニングで楽しみながら効率的に練習しましょう!

初心者の方も、これからバンドを組んでみたい方でも、 楽しみながら上達していきましょう!

体験レッスン実施中

ギターコラム 講師のコラム

初心者のうちにしっかりべきことは

それはズバリ「チューニング」です。

初心者のうちはすぐギターを弾こうとして
「チューナーは持ってるけどチューニングを疎かにする」
ことが非常に多いです。

「昨日チューニングしたし大丈夫」
そう思うかもしれませんが、特に安価なギターだとチューニングはズレやすく、
実際に演奏中にズレることも多々あります。
そして初めたばかりの頃はピッチのズレに気付きにくいものです。

正しいピッチで演奏することで、耳も良くなりますし、
チョーキングやビブラートといったテクニックの習得も正しくスムーズになります。

でも「初心者セットについているチューナー」
これが一々シールドを繋げないと反応しないものだったりして、
「早くアンプでギターを鳴らしたい!」と思う人にはやはり面倒に感じてしまいますよね。

そこでオススメなのが「クリップチューナー」
ギターのヘッドに装着し、弦を弾いた振動で音程を拾ってくれます。
最近はとても安価で高性能なものが多く、
バンドの演奏中でも反応するので僕も常に常備しています。

僕のレッスンではまずチューニングから始めます。
しっかりしたピッチで弾く癖を早くからつけていきましょう!

/藤井健太朗

バンドを始めたばかりの人へのアンサンブル講座

今回はバンド初心者の方へアンサンブルを上手にまとめるコツを2つ教えたいと思います!

アンサンブル、すなわち複数人で演奏するということは難しくもあり、また人と一緒に演奏する醍醐味もあります。

なかなか最初は上手くいかないと思いますが是非人と演奏する楽しみを体験して欲しいですね!

アンサンブルのコツその1
【音色】

まず音色についてです、
音にはざっくりと分けて低音域、中音域、高音域があります。
例えば2人ギタリストがいるバンドだったとして2人とも中音域を強調したアンプ設定だった場合、互いの音がつぶれてよくわからくなってしまいます。
これはギターに限った話ではなくてボーカルとベース、ベースとドラムでも起こりうることです。
だから一人でギターを弾いて、「かっこいい音だ!」と思っても、それはバンドに適した音色ではないのかもしれません。
バンドで音を作る時は一緒に演奏しながらお互いの音を聞いてアンプのつまみを調整しましょう!

アンサンブルのコツその2
他の楽器と同じことをしない

アンサンブルはそれぞれがそれぞれの役目を果たしてこそのアンサンブルです。
僕はできるだけ他の楽器と被らないフレーズや音域を弾くようにしています。
例えばベーシストがリフを弾いたとします、そんな時ついつい同じリフをギタリストは弾きたくなってしまいます。でもそこでそのリフのコードだけ弾くなんていうのも面白いですよ。
もちろん場面によっては全員が同じことするのもアリですが、他の楽器とのこういった駆け引きが曲に展開を作ったり面白くする要素になると思います。

以上アンサンブルのコツでした。
本当はもっとたくさんありますが続きはレッスンで聞きにきてくださいねー!笑

/永田ノエル

中野ギター教室のレッスン地域

【当ギター教室、ギタースクール、ギターレッスンの近隣地域/駅/エリア】 西中野、中野、吉祥寺、中野、高円寺、ロック、ファンク、パンク、ジャズ、メタル、エレキ、アコースティック、初心者歡迎