池袋のギター教室/ギタースクールPMG♪

講師紹介 PMGギター教室池袋の先生

講師紹介

講師 松井俊大 のプロフィール

中学時代にMONGOL800 を聞きバンドに目覚め、ギターボーカルを始める。

高校時代には J-pop を中心にしながら、ハードロックの速弾きなど、ギターテクニックを学ぶ。大学時代で、R&B、Soul、Blues など、魂と歌心にあふれる音楽に影響され、同時期にバンドコンテストで優勝、最優秀プレイヤー賞を受賞。

Pop、Rock、Funk、Soul、Blues、Jazz など様々な音楽に影響されたことを活かし、アーティストのサポート、レコーディング、楽曲制作を行なう。

●経歴
青木隆治(Face Live Tour 2018)
石野真子( Live )
erica  ( Live )
カノエラナ ( Live )
川嶋あい ( Live / TV 番組「1 番ソング SHOW」「お願い!ランキング」)
GUNWOO ( Live / from MYNAME )
重本ことり (ex. DREAM5 / Live バンドマスター)
J Y ( FNS 歌謡祭 2016「好きな人がいること」TV 共演 / ex.KARA 知英 )
chay ( Live / テラスハウス まいまい)
中山秀征 ( Live バンドマスター / Albam「50」全曲ギター参加 / 編曲M2.夢芝居 M5.お祭り騒ぎ)
松本伊代 ( Live バンドマスター @ 名古屋Blue Note その他…)
丸本莉子 ( Live )
森口博子 ( Live )

映画「青の帰り道」(主演:真野恵里菜)の森永悠希さんのギター指導を実施。

★生徒さんへのメッセージ★

ゆっくり焦らず、楽しく学んで、日々の話題や楽しみの一つにでもなれたら嬉しいですね!!

音楽の先にある「音楽を通して知り合った仲間やコミュニティ」で、より楽しく過ごせて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします♪

ギター講師 仲田晋也 のプロフィール

大崎のギター教室

2009年3月 神田外語大学 外国語学部卒(インドネシア語専攻)

大学入学と同時にJAZZ研究会に入部、ギターを始める。

在学中はその他POPSやR&B、Funk、AORなどの音楽演奏を同時に行い、プロアマ問わず様々なミュージシャンとのセッションを繰り返す。

講師歴は2013年より行っており延べ人数100名を超え、初心者から上級者の方まで、また小学生未満の生徒さんから人生の大先輩まで幅広い世代のレッスンを行っている。

現在ヴォーカル株式会社主宰のヴォーカル音楽院にて音楽、ギター講師。所属の役者さんやお越しくださる生徒さんまでクラシック~最新ポップスまで指導を行っている。

生徒さんの好きな音楽を共に学びながらそのルーツを知り、音楽の造詣を自然と得ていき、音楽の楽しさを学んで行くスタイルを確立。

また現在も小スペースのジャズ箱から大型のコンサートまで幅広い演奏活動を行っており、現場の声をそのままレッスンの現場に持ち込み、リアルな音楽を発信していく。

★生徒さんへのメッセージ★

レッスンに一度来てみてください♪ 始まるまでは不安だと思います。 しかし、まずは共に音楽を楽しみながら必要なテクニックを覚えていけます♪
Keep On Rock’n!!!♪♪♪♪

◆レッスン内容紹介

ギター(中学生以上) 初心者レッスン内容

■STEP1 ・ギターの各部分の名称 ・ギターの種類((エレキギター・アコースティックギターなど)

■STEP2 ・チューニングの方法 ・ギターの持ち方 ・ピックの持ち方 ・ギターアンプの使い方(エレキギターのみ)

■STEP3 ・指をほぐすための運指練習 ・譜面(TAB譜)の読み方 ・コードの押さえ方、ストローク、アルペジオの説明、実践

■STEP4 ・課題曲を実践
※STEP1~3までは堅いことを説明していますが、生徒さんと講師のコミュニケーションが第一です♪ まず、どんどんギターに触れて慣れていきましょう! ギターに慣れてしまえば、きっと課題曲もなんなくクリアできるはずです♪ すこしづつ、弾けるようになれば楽しさがどんどん増えていきます!

中級者レッスン内容

■STEP1
・基礎的なピッキング練習、コードワーク、カッティング練習 ・リズム強化練習

■STEP2
・理論説明(コード理論、作曲方法、即興演奏など) ・ペンタトニックスケールなど各スケールの説明、実践

■STEP3 ・課題曲にて理論などを実践
※理論などをマスターしてしまえば、どんな曲も怖いモノなしです! ある程度の理論が理解できるようになると、またさらにギターの世界が広がり、楽しさも増すはずです!

上級者レッスン内容

■STEP1 ・理論はもちろん、コードワーク、カッティング、リズムなど全てにおけるクオリティを高めるレッスンを提案します♪

■STEP2 ・ジャンル問わずに弾きこなすことが出来れば、さらに表現の幅、活躍の場が広がります♪

※ギターを始めたら、バンドを組もう!って思いますよね♪ 既にバンドを組んで活動している方も多いのではないでしょうか?

講師の豊富なバンド経験を生かし、様々なアドバイスをすることが可能です! 自身の音楽の方向性をどのように決定するのか?

バンドメンバーの集め方、メンバーのモチベーションを保つ為にはどうしたらいいのか? ライブ出演をするには?など。 その他、レコーディング、インディーズデビューの流れ、CD制作・流通… その他諸々、レッスン内容以外でも、分からないことがあればなんでも気軽に相談してください♪

Kid’sギターコース

Q.キッズギターコースとは?

A.大学で児童教育について学んだ講師がマンツーマンで5歳~小学生を対象に、 心理発達なども加味した特別プログラムでギターを段階的に覚えて行くレッスンです! J-SHINE(特定非営利活動法人 小学校英語指導者認定協議会)よりライセンスを取得している児童教育のプロでもある講師が、 音楽を構成するメロディ、リズムなどの観点から徹底的にポップミュージックの楽しさをお伝えします!

Q.通常のレッスンとは何が違うの?

A.小さいお子さんの成長スピードは凄まじいものですが、年齢によって理解できる内容や体格によって、 何を優先すべきが全く違います♪ その両方の観点を段階的にレッスンする事で効率的にギターを学ぶ事が出来ます♪
☆幼稚園~小学校低学年(1年生、2年生)のお子様☆ ・ギターの正しい持ち方で負担を軽減し、“カエルのうた”“サウンドオブミュージック”などの耳馴染みのあるメロディを弾けるようにすると、 同時に楽譜の読み方やリズムの取り方など感覚的に吸収できるものを多く取り入れ、音楽の素地を作って行きます♪ また、メロディやリズムを覚えましたら、簡単なコードを弾いてみます♪

☆小学校中学年~高学年(3年生~6年生)のお子様☆

・自己主張ややりたい事が明確になる年頃です。 本人の希望を汲み取りつつギターを演奏する上で必要な知識、技術を実践を踏まえて覚えて行きます♪

学校の音楽の時間に習う理論(楽譜の読み方など)も段階的に取り入れて行きますのでご安心下さい♪

■STEP1 ・ギターを弾いてみよう ・最初はストレスの無いギターの持ち方をおぼえましょう ・続いて右手、左手の置く位置を確認し、早速音を出してみます ・最初はドレミ、慣れてきたら“カエルのうた”など耳馴染みのある曲を一緒に演奏してみましょう

■STEP2 
・コードを鳴らそう
・ギターの醍醐味であるコード弾きを一緒にやっていきましょう
・簡単なコードを覚えて頂き、担当講師がSTEP1で弾いたメロディを弾き、簡易セッションを行います

■STEP3 ・リズムで遊ぼう ・シェーカーと呼ばれる打楽器を用いてリズムの楽しさを実感し、リズム感が付くゲームを一緒にやります ・リズム感が付くゲームも是非御父兄の皆様に御参画頂き、ご家族みんなで楽しみましょう
上記は一例であり学習指導要領に基づいたレッスンや、楽譜の読み方、即興演奏、作曲、またポップス音楽史における名演、名曲の鑑賞など、 ご要望に合わせて取り入れて行きます♪

コラム: 最初の1本目はどんなギターを買うべきか。

ギターを始めましたらギターを購入すると思います。
現在は割と安価で品質の良い製品も多くありますので、ご自分がお気に召したものをお買い上げになられると良いと思います。

しかし、安価といっても1万円前後のものはあまりお勧めできません。
それは弾き心地につながる部分の粗さやチューニングやピッチの安定を担うパーツが心許無いものが多いからです。

また、エレクトリック楽器の場合は、電装系などの目に見えない部分でコストを下げています。

せっかく買ったのにすぐ壊れてしまってはモチベーションが下がってしまいますね。

そういう意味でも5万前後のモデルというのは永くご愛用頂けると思います。 購入の参考になればなによりです!

コラム: 用意してくと確実にステップアップするもの

ある程度楽器が弾けるようになりましたら、ぜひ皆さん録音にチャレンジしてみましょう。

一昔前とは違い、DTMで録音作業などを行うのにかなり安くて良い機材が多く販売されております。

録音のメリットは何より視覚的、聴覚的に自分の弱いポイントをみつけられることです。

さらに上手くなるには一番できていないところを出来るようにすることから始めます。

音楽は総合力です。得意な場所ばかり練習しても伸び代がありません。
そして録音に慣れてきたらDTMの環境をお持ちなら自作曲のレコーディングなどもできます。 一石二鳥です。お勧めです!

コラム: メトロノームの使い方

メトロノームを使う時に前拍だけでなく裏拍でも鳴らして練習してみましょう。
そうすると同じ内容の練習メニューが2倍になります。これとっても大事です。

そして、曲やフレーズの練習に合わせてぜひソルフェージュやエチュードなどもやってみましょう。

簡単なフレーズはぜひ歌いながら。ゆっくりで構いません。そして、前拍、裏拍両方やりましょうね。

◆レッスンスペースについて

※(レッスンを行っている場所の一部をご紹介)

スタジオペンタ千葉駅前店
住所: 千葉県千葉市中央区富士見町1-2-3-B1

Apples Studio(等々力)
http://www.apples-music.com
住所: 東京都世田谷区中町1-9-25

Mulogic Studio(埼玉県新座市)
http://mulogicstudio.talesounds.com
住所: 埼玉県新座市野火止7-9-5

その他、東京都、千葉県、埼玉県、各エリアのカラオケボックスなどでアコースティックギターのレッスンなども行っております。

講師紹介

講師 佐々木教善 のプロフィール

16歳の頃から、ルーツミュージックを基本とした音楽を中心にギターを始め、十代の頃から様々な野外フェスやライブに出演し、精力的な活動をする。

名古屋ヴィジュアルアーツ、ギター科を首席で卒業し、様々なプロミュージシャンと演奏をする。

KAWAI楽器にてギター講師を2年間務め、後26歳で上京、音楽学校メーザーハウスに入学、ギターを矢堀考一氏、音楽理論を佐藤允彦氏、井上博氏に師事、バークリーメゾットを基本とした教えから、佐藤氏独自の最上級音楽理論まで幅広く学ぶ。

卒業後、オーストラリアやインドに渡り、ギター演奏をしながら旅をする。

帰国後、様々なアーティストのバックバンドやレコーディングに関わる一方で、映画業界に飛び込み、自主映画を撮り、それを機に映画音楽にも携わり始める。

現在は、アーティストのサポート活動やギター講師を務め、楽器演奏のみならずDJ、自主映画監督、脚本家、としても活動し、マルチな活動を続ける。
また、矢沢永吉や今井美樹、忌野清志郎、吉川晃司、などのサポートミュージシャンとして知られる、Saxプレイヤー沢井原兒がプロデュースするバンド『nica』のギタリストとして所属し活動もしている。

得意とするジャンルはR&B、Jazz、Blues、Popsなど。

★生徒さんへのメッセージ★

初めまして♪♪

憧れのギターと言う楽器を手にしたものの、どう練習したらいいか分からない方、もっともっとギターを上手に弾けるようになりたい方、再度ギターを始め、人生のちょっとした時間にギターを楽しみたいと思っている方、などなど、様々な理由でこのスクールの門を叩こうと思っていると思います。

どのような理由であれ、私達スクールの先生方はギターをずっと弾き続けてきて、皆さんと同じような悩みや壁を乗り越え今に至っている方々ばかりです、必ず皆さんのお力になれるのではないかと思っています。

そして、ギターと言う楽器は面白く、奥深く、底の見えない素晴らしい楽器です、そんな楽器を通じ、一緒に楽しんでレッスンをし、音楽をして行けたらと思っていますので、まずは構える事なく気軽にスクールの門を叩いていただけたら何よりと思っています、一緒にギターという楽器の面白さを体現して行きましょう♪

講師紹介

講師 大森貢樹 のプロフィール

1993年生まれ、富山県出身。 小学6年の時に父親の影響でギターを始め、地元のギター教室に通いながら基礎技術を身に着ける。

東海大学進学と同時に上京。バンド活動を開始。ポップスからポストロック、フュージョンのインストバンドまで幅広いジャンルのバンド在籍し演奏を行う。在学中プロギタリストに師事を仰ぎ、2年間ど演奏テクニックについて学ぶ。

現在は、ギタートリオのインストバンドにてギター、作曲を担当。 都内のライブハウスを中心に活動を行なっている。

★生徒さんへのメッセージ★

音を楽しむと書いて「音楽」と読む。
これはとても月並みなことだと思いますが本質的なことだと思います。

僕自身、小学校からギターを続けているのですがギターを通してライブ活動やレコーディング、色々な人との関わりなど本当に多くの経験をさせてもらい、どれもがとても楽しい経験でした♪

だからこそギターってこんなに楽しいんだよ!ということをまずお伝えしていきたいと感じています!
皆さんがギターを通して音楽の楽しさを感じられるように、僕も一緒に考え、皆さんの上達の支えになりたいと思っています♪

ギター講師 林 利通 のプロフィール

大崎のギター教室

昭和音楽大学卒。
音楽大学ではプロギタリスト、スタジオミュージシャンである末原康志、梶原順に両氏に音楽理論、技術を師事。

現在は講師業やレコーディング、ライブサポート、楽曲編曲などで活動中。

ロックやスムースジャズを好み、アコースティックギターやクラシックギターによるソロギターにも精通。

レッスン内容

私がレッスンで一番大切にしている事は「音を楽しむ事」です!

まずは一緒にギターで音を楽しむ事を知りましょう!
そうすれば、もっと音楽を楽しむためのコードや奏法、テクニック面など、あなたに必要なものが見えてきます。

一人一人、生徒様に合わせて、その"必要なもの”を私が丁寧にレッスンさせて頂きます!

★生徒さんへのメッセージ★

ギターって難しそう…と最初は思うかもしれません。
大丈夫です。誰でもいきなり上手く弾けるわけではありません。一緒に少しずつやっていきましょう!私がサポート致します!

私は高校時代からギターを始め、高校在学中にもっとギターが上手くなりたい。音楽をもっと深く知りたい。と思い音楽大学を目指しました。

音楽大学に入学後、ジャズやブルース、フュージョンなど沢山の音楽に触れ、勉強し、ギターの技術を極めてきました。

セッションなど経験していくうちに、私は音楽を通して人と触れ合う事の楽しさを知り、もっと色々なミュージシャン達と音楽をしたいと思い、音楽大学卒業後に単身オーストラリアへ音楽修行に行きました。

オーストラリアではストリートミュージシャンとして生活をし、初めて会う様々な人達と音楽をしているうちに「言葉も違う、今日初めて会う人でも音楽を通せばすぐに打ち解け合う事のできる」音楽の素晴らしさを知りました。この経験は人にギターを教える時にも大きな力になっています。

★コラム ギターが上手くなる為には?

ギターが上手くなる為に一番大切な事は「目標を持つ」という事だと思います。

例えば「この曲を弾けるようになりたい!」でもいいですし、「女の子にかっこいいと思われたい!」でも、どのようなものでもとても大切な事です。

適当に練習するのと、目標を達成する為に練習するのとでは上達のスピードが確実に違います。

その理由は上達による達成感だと私は思います。

ギターを弾くからにはやはり上手くなりたいですよね!
目標があるとその為に必要なものが見えてきます。逆に目標が無いと何をどう練習したら良いのわかりにくいのです。

目標の為に必要なものを少しずつ、一つずつ集めていけば、目標を達成した時にあなたは、その目標以上に多くのものを得ているでしょう。

“この一曲を弾けるようになるぞ!!”と始めたはずなのに気付いたらその一曲だけではなく、色々な曲も弾けるようになっていた。という風に♪

これは私の実体験だったりもします!

どんな目標でも大きな原動力になります!まずは目標を定めましょう!!

★コラム レッスンを受けるメリットとは?

これはコラム1の続きにもなると思うのですが、目標の為に必要なもの(ストロークだったり、指弾きだったり)が見えてきたとします。

ズバリ、レッスンを受けるメリットはその必要なものを習得(上達)する為の時間短縮だと思います。

もちろん独学でも習得はできます。
ですが、レッスンでは実際に目の前でお手本を見たり、コツなどを知る事ができます。

これは独学に比べて、速く習得、上達する為の大きなアドバンテージになる事は間違いないです。

私のレッスンでは、ただお手本やコツを提示するだけではなく、”あなたに一番合う形”で丁寧にレッスンさせて頂きます♪

(例えば、ピックの持ち方一つにしても、一応「こう持ったらいい」というのは確かにありますがそれは絶対正しい、正解とは言えません。(プロギタリストでもそれぞれ持ち方が違かったりします)

人それぞれ手の大きさや指の長さが違います。
それを考慮しつつ、生徒様に合うものを提示し、生徒様が一番リラックスして演奏できる方法でレッスンさせて頂きます♪)

★コラム ギターを弾くうえで一番大事な事とは?

ギターに限らず、楽器で一番な大事な事は”リズム”だと私は思います。

例えば、どんなに速く弾けても、どんなに難解なフレーズを知っていても、リズムに当てはめる事ができなければ、残念ながらどうしても上手には聴こえません。

音楽はリズムが土台となります。

初心者の方は「いきなりリズムと言われても…」と最初は困惑してしまうかもしれません。
大丈夫ですよ♪意識してるだけも、頭の片隅に置いておくだけで十分です!
最初から上手くはいかないですが、意識しているだけで、段々と少しずつ演奏が確実に変わってきますので安心して下さい♪

講師紹介

講師 右近 輝明  のプロフィール

2014年 札幌スクールオブミュージック専門学校 卒業 在学中は、近藤夏子 ZEPPステージのギターサポートを担当。

その後、札幌スクールオブミュージック専門学校にて、現場育成講師を担当。

同時に、今井美樹や松任谷由実の元ギタリスト 沼田年則氏と共に、音楽活動を開始。

2015年 東京へ上京し、その後個人レッスンや楽曲アレンジ、様々なシンガー・アーティストのギターサポートを始める(声優・清水彩香 等を担当)。

鹿島学園 調布・湘南キャンパス 音楽講師を担当
FINAL FANTASY公式にて、アコースティックカバー動画採用など、活動は様々。

エレキギター、アコースティックギターをメインに教えています。
ROCK・POPS・FUNK・JAZZ・BLUES等 様々なジャンルに対応できます!

★生徒さんへのメッセージ★

音楽は才能がないと…指が不器用で自身が…音感が全くないんです…
こういった事はよく聞くセリフですが、

はい!! 今すぐ全部忘れてください! 考えすぎですよー!

音楽をするのに才能も器用さも必要ないのです。
本質は、"楽しむこと"です!

もう一回言います。
『楽しむこと』です!!

楽しく音楽をする事が、上達への一番の近道なのです!
楽しさが探求心を呼び、また新たな発見をする。
この好サイクルを一緒にお作りいたします!

音楽は、人と人との出会いもたくさんあります。
楽しさを共有する仲間が増えたら、嬉しいですよね♪

バンド組むのもよし、弾き語りするのもよし、休日集まってセッションバンドをするのもよし、 様々な形で、自由に音楽は生きています!

そして、誰でも飛び込める世界なのです!
音楽を自分で演奏することは、生涯の財産になる事と思いますので、
1度きりの人生、楽しく学び、音楽ライフを一緒に充実させましょう!

先生のギターコラム 

ギター初心者が(特に独学で)よくつまづいてしまいがちな奏法、テクニック、練習内容などはありますか?

独学の方に多いのですが、ストロークやオルタネイト(ダウン、アップ)奏法の、右手の振り方が気になります!

これは、音を鳴らすためにその都度手を動かすのではなく、右手は常にダウンアップの動きをしています。

練習方法としましては、4つカウントで、基本的にダウンを1拍目に弾き、4拍目はアップで終わるように交互に右手を振ります。

その際、1拍ずつ音を鳴らす場所、鳴らさない場所を意識的に変えながら練習をするのが、最初のコツです!

8分音符(倍のテンポ)にした時も、スピードが変わるだけで内容は同じです!

まずは、この基本リズムに慣れることですね♪

独学で楽器の練習をしている人によくあるトラブル、問題点などはありますか?

これは独学で練習した方に大変多いのですが、

右手の振り方や左手のフォーム、運指のやり方に変な癖がついてしまって、
キレのあるカッティングができない…、運指がバラバラで、綺麗な早弾きができない…

しかも、原因に気付くのに大変時間がかかってしまった…と、いう事がよくあります。

こうなってしまいますと、調整がすごく大変ですので、 独学初心者の方はなるべく早くフォームなどを直した方がいいかと思います!

では癖が付いた人はもう手遅れなのか、そんなこともございません!

フォーム直しにもまたコツがありますので、是非レッスンにお越しくださいませ♪

ずばり、レッスンを受けることの一番のメリットは何でしょうか?

やはり、ちゃんとした基礎を受けて頂くことで、 その後の成長過程で、大きな影響が出てきます!

容量の良い練習方法で、成長が2倍、3倍と変わってきます。

1人でわからないところ、気付かない箇所があったとしても、すぐにレッスンで聞いて、解決!

もしくは、講師陣が早期発見→即解決!こんな事ももちろんあります!

問題~解決までのスピードがまるで違います!こういった点でもストレスフリーです! 是非是非、一度レッスンを受けてみてはいかがでしょうか♪

◆レッスン内容

・初級者の方

最初はやはり、コードの練習をしてるがなかなか上手くいかず…なんて方も多いです。 が、しかし!その前に出来る練習がありますし、1人1人得意不得意は必ずあります!

練習する順番を間違えるだけで挫折することもあります。

僕の場合は、やってみたい曲、こんなフレーズを弾きたいというお声を優先し、 達成するためのカリキュラムをその都度ご作成いたします!

何故鳴っていない音があるのか、手の位置は?手首は?指の力はどのくらい?覚える事たくさんありそうでなんだかなぁ…等

最初のお悩み、全て解消いたします!

ギターは技術よりも楽しく演奏するのが、継続のコツです。
楽しいから、次も気になる、弾きたくなる、気付いたら上手になってる。
このサイクルをお作りいたします!お任せください!

・中級者ー上級者の方

この頃になると、ある程度実力はついたが、 アドリブのソロ、バッキングの手癖が多くパターンが引き出せない…。 など、新たに悩みが出てくることかと思います。

もちろんアドリブの組み立て方や、新しいスケールなどもお教え致しますが、
その前にお伝えしたいのは、手癖というのは今まで培った個性でもありますから、

そこを基準に伸ばしたり、リズムを少し変えてみるなど、 生徒様の"本来のギタースタイル"を大切にしたレッスンをしていきたいと思います!

マンネリ化してしまいその先をどう進んだらいいのかわからない…。
と、いうような方も大変多く感じますが、

ご安心ください!ギターにマンネリは存在しません!

そして、バッキング上手はソロ上手です!
レッスンでお伝えするかっこいいリズムを知ることで、ソロにも影響が出ます。

こういったレッスンで、気付いたときには、いつの間にか一石二鳥の結果が得られます! ぜひぜひ、何でもお聞きくださいませ!

ギター講師 下園 聡 のプロフィール

大崎のギター教室

B'zの松本孝弘氏の憧れギターを始める。

音楽学校メーザーハウスでは山本恭司氏に師事。

20代前半は音楽事務所に所属し、演奏指導などをこなす。

現在は、フリーミュージシャンとしてLiveサポート、レコーディング、セッションホスト等で活躍中。特にRockやJ-popを得意とし、セッションではジャズ、ブルース、ファンク、幅広く演奏活動を行っている。

【共演したアーティスト】

Toshl (X japan)、菅沼孝三、門倉有希、大西由希子(ユッコミラー)、川口千里、マイク眞木、Piano Bass World、徳留康治、鈴木孝彦、etc…

◆レッスン内容

まずは、生徒さんがギターでどのようなことを演奏したいのか?を聞き、そこからレッスンを展開していきます!

そして、何事にも重要な基礎とリズムに重点を置いたレッスンをします。

慣れてきましたら、今度はコピー等ではなく、ご自分の頭に浮かんだご自分なりの演奏ができるように指導したいと思っております。

せっかく始めたギター、 人のマネをするのも楽しいですが、ご自分の考えた演奏をするのももっと楽しいですよ♪

生徒さんへのメッセージ

ご覧になってくれて、ありがとうございます!ギター教室、ギターの先生を捜しているみなさんへ。

正直な話、僕自身、未だに自分の実力が納得いくことはなく、より上達するために毎日毎日練習しています。

そして、僕はここまでくるのに相当な遠回りをしてきました。
大事なことは置いて好きなことばっかりしていたとか…。(笑)

楽器をやるにつれて好きなことをやるのは大事なことですが、上達への近道にはなりません。

遠回りをしてきたからこそ、遠回りをしてきた僕だからこそ、みなさんには近道できるレッスンをお教えすることができます。

初心者の方はもちろん、ギターという楽器には慣れて来たけど、これから何を練習をすればいいかわからなくて迷っている方には自信をもっておすすめできます!

まずは、お気軽に連絡くださいね♪

ギター講師 小西 大 のプロフィール

大崎のギター教室

高校時代よりギターを始め、高校三年生の頃にはオアシスやビートルズ、クリームなどのブリティッシュロックに影響を受ける。

大学在学中には軽音部に所属し、演奏力やライブ経験の向上に励む。また、在学中にソウルやファンクなどのブラックミュージックにも傾倒し、音楽の幅を広げていく。卒業後は様々なインディーズバンドのサポートを経験。また、事務所タレントのバックバンドなど幅広く活動中。

ストロークやアルペジオなどの基本的なテクニックから、カッティングやアドリブなどの応用まで幅広く指導可能。また、ギターアレンジや理論的な部分も、分かりやすくギタリスト的な視点で指導可能。

レッスン内容

レッスンでは、ギターやピックの持ち方、アンプの使い方から、フレーズやコードの作り方、アレンジの方法など、基本~応用まで幅広く指導いたします。

また、小学生などギターを扱うにはまだ手が小さい方には、私がコードを押さえて、生徒様に弾いてもらうなど、少しでも音楽の楽しさが伝わるようなレッスンにしたいと考えています。

初心者の方には基本的なコードの押さえ方や、スムーズなコードチェンジの方法やストロークの方法を指導いたします。また、生徒様の取り組みたい曲を課題として、自分の好きな曲を弾けるようになる喜びを感じていただきたいです。中級者以上の方には、アレンジの方法やコードボイシングの考え方、アドリブなどを指導いたします。

どのレッスンもまずは楽しく!音楽を共有しましょう♪

★生徒さんへのメッセージ★

憧れのアーティストがいる、友達とバンドを組みたい、何か趣味を持ちたい、、、皆さんが楽器を始めるきっかけは様々だと思います。

しかしながら、皆さんに共通していることは、「音楽を楽しみたい」という気持ちだと思います。逆に言えば、音楽がつまらなくなってしまっては、楽器も楽しくなくなってしまいます。私も、音楽が楽しいから10年以上ギターを続けることが出来ましたし、向上心が芽生えるのだと思います。

なので、レッスンでは、まずは一緒に音楽を楽しむところから始めましょう。自分の好きな音楽の話、沢山聴かせてください。講師の生徒の前に、一人の音楽仲間としての関係を築いていければと思います。

★ギター講師へのアンケート★

★ギターを始めたのは何歳の頃でしたか?どのような楽器を最初に所有していましたか?

【回答】 初めてギターを手に入れたのは、高校一年生の春頃でした!
初めてのアルバイト代で友達と一緒にギターを買いに行ったのを覚えています!

★ギターを始めた頃はどんな練習をしていましたか?

【回答】 当時はゴーゴーギターという初心者用の雑誌を買って、コードを弾いてみたり、好きなバンドの曲を歌ったりしていました!
今思えばかなりぎこちなかったですが、時間を忘れてギターに取り組んでいましたね笑

★機会があればギター以外に他にやってみたい楽器はなんですか?

【回答】クラシックギターをまだ所有していないので、とても欲しいです!笑
その他にも、マンドリンやウクレレ、バンジョーといったカントリーやハワイアンで使われるような楽器にチャレンジしてみたいです。

★初心者が特に練習するべきだと思うギター練習内容はなんですか?

【回答】楽器を一緒に楽しめる人を作るのが一番だと思います!

友達でも家族でも良いので、一人いるだけでモチベーションが変わります。今はインターネットも普及しているので、周りにギターや楽器をやっている人がいない方でも初心者どうしのコミュニティを探してみましょう!

また、もちろん僕も講師の前にギタープレイヤーの一人です。レッスンを通して一緒に音楽を楽しみましょう!

★音楽以外の趣味はなにかありますか?

【回答】 マンガを読んだり、アニメを見るのが好きです。最近のアニメはあまり見れてないのですが、曲はコピーしたりします笑
それと、やはり音楽を聴くのが好きですね。イヤホンは手放せません!

★好きな食べ物は何ですか?

【回答】 スパイシーなものが好きで、インドカレーやタイ料理が好きです!中でもグリーンカレーやパクチーを使った料理が好きです。

それと、ラーメンも大好きなので、よく食べに行きます!

★今までギターレッスンをしてきて、最も印象深いことは何ですか?

【回答】 初めて生徒さんが楽しそうな顔を見せてくれる時はいつも印象深いです。最初はみなさん、ギターレッスンに対して不安な表情をされるのですが、何回かレッスンを経て楽しそうな表情に変わった時、この仕事をしていて良かったと思います。

またその時、自分が初めてギターを手にした時のことを思い出させてもらえるので、僕にとってもとても良い経験になっています!

★今までギターレッスンをしてきて、最も良かったことは何ですか?

【回答】 「ギターめちゃめちゃ楽しいです!!」と言ってもらえた時ですね。また、生徒さんに上達を実感してもらえた時は毎回とても嬉しいです!

誰かの役に立てているという経験が、仕事をしていく上での励みになっています!

★今までギターレッスンをしてきて、残念だったことは何かありますか?

【回答】 レッスンや生徒さんに対して残念だったことは特にありませんが、自分に対しての反省は沢山あります。

沢山の生徒さんを持っていると、どうしても自分が通ってこなかったジャンルやスタイルの演奏を指導しなければならない時があります。そういう時にパッと分かりやすい解説が出来なかったり、僕自身が悩んでしまう時があり、修行不足や不甲斐なさを感じますね。

しかし、そういう機会は逆に僕自身も上達するチャンスだと思い、生徒さんと一緒に成長する位の気持ちで頑張らせて頂いてます!日々修行の毎日です!

★好きな映画などがあったら教えて下さい!

【回答】 ヒュージャックマン主演のレミゼラブルはとても感動しました。ミュージカル映画なのですが、映画館まで見に行ったので音楽の素晴らしさにも心打たれました。

ギター講師 原 知也 のプロフィール

大崎のギター教室

15歳より作曲とギターを始める。
明治大学を卒業後、尚美ミュージックカレッジに入学。
卒業後はライブサポート、セッション、ローディー等を経験し、
現在は作編曲、レコーディングを行っている。

【作曲実績】
こぶしファクトリー「GO TO THE TOP!!」
アイドルカレッジ「虹とトキメキのFes」
アフィリア・サーガ「ミライから来た私」
TVアニメ メイドインアビスOP c/w「白笛の呼び声」
ラブライブ!サンシャイン!!ED c/w「”MY LIST" to you!」
etc...

レッスン内容

初めまして、講師の原知也と申します。
このページを見ている方は練習方法に困っている方や伸び悩んでいる方が多いと思います。
こちらの教室では、
・ギターの練習って何をしたらいいかわからない。
・スケールが覚えられない。
・弾きたい曲がうまく弾けない。

という方や、
・アドリブをとれるようになりたい
・作曲を始めたい
・ジャズを弾けるようになりたいけど敷居が高い
という方まで広くカバーいたします。
決まったカリキュラムがあるわけではないので、
生徒さん一人一人に合った内容やペースで進めていきます。

作曲やアドリブは理論的なことも踏み込んでいきますが、
実践と混ぜて行いますのでただの座学ではありません。
いずれにしても「できた」「楽しい」と感じてもらえるような内容になっています。是非体験レッスンにお越しください♪

ギター講師 杉山 つよし 先生

新百合ヶ丘のギター教室ギターは楽器の中でも最も楽しい楽器であると確信しております!

その楽しさを生徒の皆さんにお伝えすることが目標であり、使命です!

「どうしたらもっと楽しくなるか?」「もっと効率よく練習できるのか?」「もっと良い音で弾けるのか?」、、なんでも気軽にご質問下さい!

【プロフィール】
杉山つよし プロフィール ・15歳よりギターを弾き始める。

20歳の頃よりライブのサポートやレコーディングのサポートなどを始め、21歳の時に、ギター講師としての活動も始める。

POPS、ROCK、JAZZ、BRAJIL、等、都内ライブハウスでの演奏や、ハコバンとしての活動も行う。

埼玉県民芸術祭2004にJAZZトリオで出場、グランプリ(埼玉県知事賞受賞)を獲得。 その後、フェスタギタースクール(所沢、吉祥寺)で代表講師を務め、レッスンをこなす。

現在は作編曲、アレンジ、教則本での執筆の活動も行ない、TVCMの録音、TVドラマのBGM作成、NHKなどの番組用のギターの録音や自身のプロジェクトのCD作品の発表など、活動は幅広く行っている。

【著書の紹介】

■「ギター・ソロが弾ける指と頭を作る本 リットミュージック」

■「CD付き 様々なジャンルを網羅! 本格ギターリフコレクション! 自由現代社」

体験レッスンのお申込み、お待ちしております♪

体験レッスン実施中

ギターコラム 初めてのギター用エフェクターペダルのオススメ!

ギターを(特にエレキギターを)初めてある程度期間が経つと、ライブやコンサートなど、人前に立つ機会が訪れるかと思います!特に学生さんであれば軽音部などのイベントに誘われることが多いですよね!?

その時皆が悩むこと、、「どのエフェクターを買えばよいのだろう?」という問題にぶちあたると思います。

「先輩や友達に聞いてもみんな違うことをアドバイスしてくる、、どれを選んだら良いかわからない~~」など経験は無いでしょうか?

もちろん、ベストな結論は人によって違うのですが、初めてのギター用ペダルの買い物、無駄な出費は押さえたいはず、、

今回はこちらでそんな記事を作成してみましたので、参考にしてみてください!

エレキギター初心者が初めてエフェクターを買う時にオススメの機種!!2018年バージョン!

初めてのギターようエフェクター選びで悩んでいる人のための、ひとつの手がかりになれば幸いです!!

初めてのギターでの演奏の機会を成功させるためにも、良い物が選べると良いですね!

自分がギタリストとして出演/演奏をするライブハウスのライブを見に行って、その場所でのギター演奏で心がけることを見つけよう!

自分が良く出演するライブハウス、ライブバー、セッションバー、もしくはコンサートホール、レストランなど

定期的に演奏をしているような、慣れているつもりの場所でも「常に演奏する側」にいることで、「聴いている側の間隔」を失ってしまうことは様々あるものです。

「ギターは、そして他の楽器とのバランスは、どれくらいの音量だと心地が良いのか?」

「お客さんの席での音の聞こえ方。ギターの音は痛くないか?」

「お客さんの目線でのパフォーマンスの魅せ方。ギタリストはアクションも必要?(笑)」

などなど、自分がギターの演奏している最中には気付きにくいことが多々発見できます。

「そんなもの、対バンの演奏でしょっちゅう見ているよ」という方もいるかと思いますが、

対バンで演奏をするバンドは往々にして似たようなレベル、音楽性、組み合わせのバンドになっているもの。

できれば、プロのミュージシャンの演奏や人気のあるバンドの演奏を見てみると、気付かされることが多いはずです。

特にお客さんをたくさん集めているバンド、ミュージシャンは必ずその理由があるはずです。

耳コピの三大要素

ギタリスト憧れの耳コピ、、、、耳コピには3つの基本要素があります。下記の3つの段階を経て、基本的な箇所の耳コピが完成、ということになります。

1 コードの確認、ベース音の確認
→ギターで弾く場合、コード名はもちろんベース音を意識しておくと良いでしょう。その際ベースの音を聞き分ける能力が求められます。ギターで弾く場合は必ずしもベース音まで弾く必要はありませんが、把握できていることは非常に重要です。

2 リズムの確認、把握
→小節数や、何拍伸ばすのか?などを理解できていることは耳コピの時間の短縮になります。リズム譜の読み方、書き方等が理解できていることは大きな助けになります。

3 メロディの把握
→ これは場合によっては一番最初に行っている方も多いと思いますが、ギターリストの上級者の場合は最後に判断している要素だったりします。コード、リズムをしっかりと把握しておくことによって、メロディの耳コピも楽になります。必須ではありませんが、やはりスケールやコードの構成音の知識があると、メロディの耳コピも早くなります。

人によってやり方はさまざまかと思いますが、上記3つの要素をマスターすることによって耳コピのクオリティは上がっていきます!
もちろん上記の3つの要素はあくまで基本的なもので、それに加えてリズムのタメ、音色やニュアンスをコピーすることがより高いレベルでの音楽的な耳コピになります。

ギターフレーズを耳コピして、自分のギタープレイでさらっと弾けたら楽しいですよね!? 参考にしてみてください!

「あのバンドのここはよくないなぁ、自分も気をつけよう」
「あの演出はとても効果的だなぁ!今度試してみよう!」
「あのギタリストはテクニックは無いけど、魅せ方が上手いなぁ、、ギターの音色もこだわっているなぁ」
「MCが間延びしてしまうともったいないなぁ」
「あの曲のつなぎ方はかっこいい!自分達の曲でも試してみよう!」
「あのバンドは雰囲気作りが上手だなぁ、、自分達でも真似ができないかなぁ、、」

などなど、発見することは多いはずです!

特に「最近マンネリ気味だなぁ」「こんごどこを修正して行けば良いかわからない、、」

といった気分に侵されてしまっているのであれば効果は大きいはずです!

是非自分がギターの演奏をしている姿と重ね合わせてみて、「お客さんとしての視点」で人の演奏を見に行って見ましょう!

ギターの練習が無駄になってしまうありがちなパターン1

「練習をすること」はギターの上達のための唯一の方法です。、、ですが、

ギターが好きな人であれば、毎日、、、例えば早く学校から帰ってギターが弾きたくてしょうがない、、、会社から帰ったらあの練習をしよう!!などと思えれば最高のギターライフ(笑)です。

ですが、そんな毎日を続けているうちに、いつのまにか「練習のための練習」になってしまっていることが多く見受けられます。(それでも楽しめているのであればもちろん良いのですが(^^))

もちろん、家でただがむしゃらに弾いているだけでもギターは楽しめる、素敵な楽器ですが、

「人前で演奏する機会」を持つことによって、上達の効率は大きく向上します♪

もちろん人によって色々と特性は異なるとは思うのですが、

ギターの練習、上達において、「練習と本番の黄金比」というものが必ず存在すると思うのです。(、、、なんだか小難しい言い方ですが(笑))

「練習」は家で練習をしている時間。

「本番」は人前で演奏を見てもらっている時間。

と定義すると、

例えば「練習0%、本番100%」 これではギターは上手くなりませんよね?もちろん、ギターを弾いていないよりはマシですが、一人で練習する時間を設けていない人は大きな上達は全く見込めません。

逆に「練習100%、本番0%」 このタイプの方は意外とたくさんいらっしゃいます。練習をたくさんしているのですからもちろんギターの腕前はある程度上達しているはずなのですが、、、

「本番」という経験をしていないために、緊張感の無い、ミスの多い練習になってしまいがちです。人にみられることも無いため演奏のクオリティがなかな上がらないんですね。

ではどれくらいのバランスが良いのか?どれくらいギターの練習をして、その時間に対してどれくらいの本番の機会を持つことが、上達において望ましいのか、、

答えのあるものではないですがちょっと考えてみるのはきっと、今後のギター練習ライフにおいて役に立つことでしょう!!

ちょっと長くなってしまったので、その「黄金比」についての記事は、また次回に続けますね♪それでは!

ギターの練習が無駄になってしまうありがちなパターン2

前回のコラムの続きです!

さて、せっかく練習をしているのに、それが「練習のための練習」になってしまって、上達しなくなってしまうのを防ぐために、

「練習と本番の黄金比」について、今回は話したいと思います!

やはりギターを趣味で弾いている場合、圧倒的に多いパターンが、「練習ばかりして本番(人前での演奏)をしていない」パターンですね。

具体的な問題点として下記が上げられます。

・曲を最初から最後まで演奏するための「安定感」「ミスの少なさ」の能力が育たない。
・難しくて弾けないパートを、何とか人前で弾けるようにするための努力のモチベーションを持ちにくい(難しいフレーズに挑戦しなくなる)
・自分の好きな奏法(例えばギターソロや、パワーコード、早弾きなど、人によって好きな奏法)の練習に偏ってしまい、テクニックのバランスが悪くなる。
・アンサンブルをしないため、リズム感が育たない。リズムに関する責任感が育たない。

上記のようなシチュエーションを防ぐため、今回かなり強引ではありますが、下記のルールをおすすめしたいと思います。

「100時間ギターの練習をしたら、必ず人前で弾く機会を設ける」

「100時間ギターの練習をしたら、必ず人前で弾く機会を設ける」。これだと、おおよそ「3ヶ月毎日1時間ギターを弾いたらその都度、1回は人前でギターを弾く機会を設ける」計算になりますね。

かなり大雑把な提案ですが(笑)、初心者や中級者の人にはちょうど良い設定だと思います。

毎日3時間くらいギターを熱心に弾いている方であれば、月に1回は人前で演奏をしたいですね!、、、ほら、やっぱりちょうどいい!

別に「人前で演奏をする」と言っても、コンサートやライブをやれということでは無いのです。(もちろん、ライブをやれるのであればそれは素晴らしいです!)

例えば友達の家でギターを弾く、友人の誕生日に演奏する、友達を家に呼んで弾く、

家族に聴いてもらう、ストリートライブをする、飲み会などの行事で宴会芸として弾く、

他のギターの知人と練習会を開いて発表しあう、動画をネット上にUPする。

上記のような比較的負担のない形での「本番」でも十分、効果的かと思います。

もちろん、演奏しているジャンルやスタイルによっては、異なってくると思いますが、(JAZZやブルースの演奏をしている、プロを目指している、などの環境の違いによってはもっともっと頻繁に人前で演奏する機会を持つほうが良いでしょう)

初心者さん、中級者さん、もしくは上級者さんであっても趣味で弾いている方の場合、

「100時間ギターの練習をしたら、必ず人前で弾く機会を設ける」これをおすすめしたいと思います!

ちなみに人前でギターを弾いている時間の割合があまりにも大きくなりすぎると、上達の効率が落ち始めるかもしれません。人に寄るかとは思いますが、、、

「良い練習をして、そのせいかを出すために本番を設ける」という良い循環を、意識してギターライフが送れると素晴らしいですね!

それでは何よりギターを楽しんで、練習をして下さい!失礼します!

池袋ギター教室のレッスン地域

【当ギター教室、ギタースクール、ギターレッスンの近隣地域/駅/エリア】 
池袋、豊島区、練馬、板橋、山手線、埼京線、西武池袋線、東武東上線