柏校 PMGギター教室 講師紹介

当スクールの講師をご紹介します。「音楽を楽しむ」ことを一番大切にしたレッスンを行っておりますので、ご安心してご相談下さい!

ギター講師 秋ノ宮公太郎 のプロフィール

講師紹介

講師 秋ノ宮公太郎のプロフィール

13歳の頃からギター・ベースなどの弦楽器を主に扱い、幅広く様々な音楽を演奏、また自身の活動では1930’sのブルースを始めとした洋楽などを演奏している。

個人的に制作している楽曲は世界中の音楽から取材しジャンルにとらわれない演奏を基本としており、 味のある、どんな音質でも必ず耳に残る・入るプレイを、様々なエフェクターを様々な組み合わせで奏でる。

ただ演奏するのではなく、ピッキングや弦、木材や環境から始まってもっともその人にとって良い音作りを生むことを心がけています。

★生徒さんへのメッセージ★

私は難しいことは苦手です(笑)

中学でギターを始めたのもモテたかったからでした(笑)

でも、気がついたら人生の中で一番長く続けているものもまたギターでした。これだけでもみんなの自慢になります!なんでもかんでも長続きって意外と難しいんですよ。。。

続けられたのはシンプルに楽しいから!ステージに立った時に生きてるって感じがザワザワしてくるから。

早弾きだとか技術は後で幾らでもついてくるものです。ここまで読んでくれたあなたはもう立派なギターリストです!早く私にもその美しい音色を聴かせてください!

レッスン内容

共通のレッスン内容として「自分の出したい音を出す」を基本としております。お子様や学生様、社会人の方やシニアの方まで全てに共通するレッスンです。

例えば初級者の方の場合、Fのコードを押さえたい→弦の太さやギターのサイズ、ポジションや指の位置など基本的なところが自分の出したい音に繋がります。

上級者の場合、あのギターヒーローの音を出したい→元の種類や演奏法、楽器やアンプ、エフェクターや機材のセッティングなどが自分の出したい音に繋がります。

ギターを弾く上で、ただ闇雲にかき鳴らすだけでは必ず成長の限界が見えてきます。

つまずくポイントには必ず何かしらの「原因」が存在します。私のレッスンでは自分では気付きにくい手癖や難しくしているポイントを素早く察知して実際の手順や作法と共に生徒様に寄り添って解決にご案内致します。

実は私もどちらかといえば感覚派で教則本など見ても頭に入ってこないタイプなんです(笑)

だからこそ、実際に目の前で教えてくれる先生が入ればこれまでの独学よりも超特急でテクニックが向上するはずだと思います。

YouTubeなどで細かいことを検索しようにもキーワードがわからなかったりすることも多いと思います。そんなつまずきの際の助けになれれば幸いです♪

ギター講師 小西 大 のプロフィール

大崎のギター教室

高校時代よりギターを始め、高校三年生の頃にはオアシスやビートルズ、クリームなどのブリティッシュロックに影響を受ける。

大学在学中には軽音部に所属し、演奏力やライブ経験の向上に励む。また、在学中にソウルやファンクなどのブラックミュージックにも傾倒し、音楽の幅を広げていく。卒業後は様々なインディーズバンドのサポートを経験。また、事務所タレントのバックバンドなど幅広く活動中。

ストロークやアルペジオなどの基本的なテクニックから、カッティングやアドリブなどの応用まで幅広く指導可能。また、ギターアレンジや理論的な部分も、分かりやすくギタリスト的な視点で指導可能。

レッスン内容

レッスンでは、ギターやピックの持ち方、アンプの使い方から、フレーズやコードの作り方、アレンジの方法など、基本~応用まで幅広く指導いたします。

また、小学生などギターを扱うにはまだ手が小さい方には、私がコードを押さえて、生徒様に弾いてもらうなど、少しでも音楽の楽しさが伝わるようなレッスンにしたいと考えています。

初心者の方には基本的なコードの押さえ方や、スムーズなコードチェンジの方法やストロークの方法を指導いたします。また、生徒様の取り組みたい曲を課題として、自分の好きな曲を弾けるようになる喜びを感じていただきたいです。中級者以上の方には、アレンジの方法やコードボイシングの考え方、アドリブなどを指導いたします。

どのレッスンもまずは楽しく!音楽を共有しましょう♪

★生徒さんへのメッセージ★

憧れのアーティストがいる、友達とバンドを組みたい、何か趣味を持ちたい、、、皆さんが楽器を始めるきっかけは様々だと思います。

しかしながら、皆さんに共通していることは、「音楽を楽しみたい」という気持ちだと思います。逆に言えば、音楽がつまらなくなってしまっては、楽器も楽しくなくなってしまいます。私も、音楽が楽しいから10年以上ギターを続けることが出来ましたし、向上心が芽生えるのだと思います。

なので、レッスンでは、まずは一緒に音楽を楽しむところから始めましょう。自分の好きな音楽の話、沢山聴かせてください。講師の生徒の前に、一人の音楽仲間としての関係を築いていければと思います。

PMGの先生について

PMGミュージックスクールでは、「音楽を楽しむ」を理念としてレッスンを行っております。

レッスンを担当して頂く先生たちは皆、その目標を共用して、音楽を楽しめることを最も大切にしております。

楽器の事、練習方法の事、自身の音楽活動や環境についてなど、気軽に先生にご相談下さい!

体験レッスン実施中

柏ギター教室のレッスン地域

【当ギター教室、ギタースクール、ギターレッスンの近隣地域/駅/エリア】  初心者歡迎、体験レッスンあり、ギター初心者に優しく教えます!