赤羽、北赤羽校 PMGギター教室 講師紹介

当スクールの講師をご紹介します。「音楽を楽しむ」ことを一番大切にしたレッスンを行っておりますので、ご安心してご相談下さい!

講師紹介

講師 松井俊大 のプロフィール

中学時代にMONGOL800 を聞きバンドに目覚め、ギターボーカルを始める。

高校時代には J-pop を中心にしながら、ハードロックの速弾きなど、ギターテクニックを学ぶ。大学時代で、R&B、Soul、Blues など、魂と歌心にあふれる音楽に影響され、同時期にバンドコンテストで優勝、最優秀プレイヤー賞を受賞。

Pop、Rock、Funk、Soul、Blues、Jazz など様々な音楽に影響されたことを活かし、アーティストのサポート、レコーディング、楽曲制作を行なう。

●経歴
青木隆治(Face Live Tour 2018)
石野真子( Live )
erica  ( Live )
カノエラナ ( Live )
川嶋あい ( Live / TV 番組「1 番ソング SHOW」「お願い!ランキング」)
GUNWOO ( Live / from MYNAME )
重本ことり (ex. DREAM5 / Live バンドマスター)
J Y ( FNS 歌謡祭 2016「好きな人がいること」TV 共演 / ex.KARA 知英 )
chay ( Live / テラスハウス まいまい)
中山秀征 ( Live バンドマスター / Albam「50」全曲ギター参加 / 編曲M2.夢芝居 M5.お祭り騒ぎ)
松本伊代 ( Live バンドマスター @ 名古屋Blue Note その他…)
丸本莉子 ( Live )
森口博子 ( Live )

映画「青の帰り道」(主演:真野恵里菜)の森永悠希さんのギター指導を実施。

★生徒さんへのメッセージ★

ゆっくり焦らず、楽しく学んで、日々の話題や楽しみの一つにでもなれたら嬉しいですね!!

音楽の先にある「音楽を通して知り合った仲間やコミュニティ」で、より楽しく過ごせて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします♪

講師紹介

講師 佐々木教善 のプロフィール

16歳の頃から、ルーツミュージックを基本とした音楽を中心にギターを始め、十代の頃から様々な野外フェスやライブに出演し、精力的な活動をする。

名古屋ヴィジュアルアーツ、ギター科を首席で卒業し、様々なプロミュージシャンと演奏をする。

KAWAI楽器にてギター講師を2年間務め、後26歳で上京、音楽学校メーザーハウスに入学、ギターを矢堀考一氏、音楽理論を佐藤允彦氏、井上博氏に師事、バークリーメゾットを基本とした教えから、佐藤氏独自の最上級音楽理論まで幅広く学ぶ。

卒業後、オーストラリアやインドに渡り、ギター演奏をしながら旅をする。

帰国後、様々なアーティストのバックバンドやレコーディングに関わる一方で、映画業界に飛び込み、自主映画を撮り、それを機に映画音楽にも携わり始める。

現在は、アーティストのサポート活動やギター講師を務め、楽器演奏のみならずDJ、自主映画監督、脚本家、としても活動し、マルチな活動を続ける。
また、矢沢永吉や今井美樹、忌野清志郎、吉川晃司、などのサポートミュージシャンとして知られる、Saxプレイヤー沢井原兒がプロデュースするバンド『nica』のギタリストとして所属し活動もしている。

得意とするジャンルはR&B、Jazz、Blues、Popsなど。

★生徒さんへのメッセージ★

初めまして♪♪

憧れのギターと言う楽器を手にしたものの、どう練習したらいいか分からない方、もっともっとギターを上手に弾けるようになりたい方、再度ギターを始め、人生のちょっとした時間にギターを楽しみたいと思っている方、などなど、様々な理由でこのスクールの門を叩こうと思っていると思います。

どのような理由であれ、私達スクールの先生方はギターをずっと弾き続けてきて、皆さんと同じような悩みや壁を乗り越え今に至っている方々ばかりです、必ず皆さんのお力になれるのではないかと思っています。

そして、ギターと言う楽器は面白く、奥深く、底の見えない素晴らしい楽器です、そんな楽器を通じ、一緒に楽しんでレッスンをし、音楽をして行けたらと思っていますので、まずは構える事なく気軽にスクールの門を叩いていただけたら何よりと思っています、一緒にギターという楽器の面白さを体現して行きましょう♪

講師紹介

講師 大森貢樹 のプロフィール

1993年生まれ、富山県出身。 小学6年の時に父親の影響でギターを始め、地元のギター教室に通いながら基礎技術を身に着ける。

東海大学進学と同時に上京。バンド活動を開始。ポップスからポストロック、フュージョンのインストバンドまで幅広いジャンルのバンド在籍し演奏を行う。在学中プロギタリストに師事を仰ぎ、2年間ど演奏テクニックについて学ぶ。

現在は、ギタートリオのインストバンドにてギター、作曲を担当。 都内のライブハウスを中心に活動を行なっている。

★生徒さんへのメッセージ★

音を楽しむと書いて「音楽」と読む。
これはとても月並みなことだと思いますが本質的なことだと思います。

僕自身、小学校からギターを続けているのですがギターを通してライブ活動やレコーディング、色々な人との関わりなど本当に多くの経験をさせてもらい、どれもがとても楽しい経験でした♪

だからこそギターってこんなに楽しいんだよ!ということをまずお伝えしていきたいと感じています!
皆さんがギターを通して音楽の楽しさを感じられるように、僕も一緒に考え、皆さんの上達の支えになりたいと思っています♪

講師紹介

講師 右近 輝明  のプロフィール

2014年 札幌スクールオブミュージック専門学校 卒業 在学中は、近藤夏子 ZEPPステージのギターサポートを担当。

その後、札幌スクールオブミュージック専門学校にて、現場育成講師を担当。

同時に、今井美樹や松任谷由実の元ギタリスト 沼田年則氏と共に、音楽活動を開始。

2015年 東京へ上京し、その後個人レッスンや楽曲アレンジ、様々なシンガー・アーティストのギターサポートを始める(声優・清水彩香 等を担当)。

鹿島学園 調布・湘南キャンパス 音楽講師を担当
FINAL FANTASY公式にて、アコースティックカバー動画採用など、活動は様々。

エレキギター、アコースティックギターをメインに教えています。
ROCK・POPS・FUNK・JAZZ・BLUES等 様々なジャンルに対応できます!

★生徒さんへのメッセージ★

音楽は才能がないと…指が不器用で自身が…音感が全くないんです…
こういった事はよく聞くセリフですが、

はい!! 今すぐ全部忘れてください! 考えすぎですよー!

音楽をするのに才能も器用さも必要ないのです。
本質は、"楽しむこと"です!

もう一回言います。
『楽しむこと』です!!

楽しく音楽をする事が、上達への一番の近道なのです!
楽しさが探求心を呼び、また新たな発見をする。
この好サイクルを一緒にお作りいたします!

音楽は、人と人との出会いもたくさんあります。
楽しさを共有する仲間が増えたら、嬉しいですよね♪

バンド組むのもよし、弾き語りするのもよし、休日集まってセッションバンドをするのもよし、 様々な形で、自由に音楽は生きています!

そして、誰でも飛び込める世界なのです!
音楽を自分で演奏することは、生涯の財産になる事と思いますので、
1度きりの人生、楽しく学び、音楽ライフを一緒に充実させましょう!

先生のギターコラム 

ギター初心者が(特に独学で)よくつまづいてしまいがちな奏法、テクニック、練習内容などはありますか?

独学の方に多いのですが、ストロークやオルタネイト(ダウン、アップ)奏法の、右手の振り方が気になります!

これは、音を鳴らすためにその都度手を動かすのではなく、右手は常にダウンアップの動きをしています。

練習方法としましては、4つカウントで、基本的にダウンを1拍目に弾き、4拍目はアップで終わるように交互に右手を振ります。

その際、1拍ずつ音を鳴らす場所、鳴らさない場所を意識的に変えながら練習をするのが、最初のコツです!

8分音符(倍のテンポ)にした時も、スピードが変わるだけで内容は同じです!

まずは、この基本リズムに慣れることですね♪

独学で楽器の練習をしている人によくあるトラブル、問題点などはありますか?

これは独学で練習した方に大変多いのですが、

右手の振り方や左手のフォーム、運指のやり方に変な癖がついてしまって、
キレのあるカッティングができない…、運指がバラバラで、綺麗な早弾きができない…

しかも、原因に気付くのに大変時間がかかってしまった…と、いう事がよくあります。

こうなってしまいますと、調整がすごく大変ですので、 独学初心者の方はなるべく早くフォームなどを直した方がいいかと思います!

では癖が付いた人はもう手遅れなのか、そんなこともございません!

フォーム直しにもまたコツがありますので、是非レッスンにお越しくださいませ♪

ずばり、レッスンを受けることの一番のメリットは何でしょうか?

やはり、ちゃんとした基礎を受けて頂くことで、 その後の成長過程で、大きな影響が出てきます!

容量の良い練習方法で、成長が2倍、3倍と変わってきます。

1人でわからないところ、気付かない箇所があったとしても、すぐにレッスンで聞いて、解決!

もしくは、講師陣が早期発見→即解決!こんな事ももちろんあります!

問題~解決までのスピードがまるで違います!こういった点でもストレスフリーです! 是非是非、一度レッスンを受けてみてはいかがでしょうか♪

◆レッスン内容

・初級者の方

最初はやはり、コードの練習をしてるがなかなか上手くいかず…なんて方も多いです。 が、しかし!その前に出来る練習がありますし、1人1人得意不得意は必ずあります!

練習する順番を間違えるだけで挫折することもあります。

僕の場合は、やってみたい曲、こんなフレーズを弾きたいというお声を優先し、 達成するためのカリキュラムをその都度ご作成いたします!

何故鳴っていない音があるのか、手の位置は?手首は?指の力はどのくらい?覚える事たくさんありそうでなんだかなぁ…等

最初のお悩み、全て解消いたします!

ギターは技術よりも楽しく演奏するのが、継続のコツです。
楽しいから、次も気になる、弾きたくなる、気付いたら上手になってる。
このサイクルをお作りいたします!お任せください!

・中級者ー上級者の方

この頃になると、ある程度実力はついたが、 アドリブのソロ、バッキングの手癖が多くパターンが引き出せない…。 など、新たに悩みが出てくることかと思います。

もちろんアドリブの組み立て方や、新しいスケールなどもお教え致しますが、
その前にお伝えしたいのは、手癖というのは今まで培った個性でもありますから、

そこを基準に伸ばしたり、リズムを少し変えてみるなど、 生徒様の"本来のギタースタイル"を大切にしたレッスンをしていきたいと思います!

マンネリ化してしまいその先をどう進んだらいいのかわからない…。
と、いうような方も大変多く感じますが、

ご安心ください!ギターにマンネリは存在しません!

そして、バッキング上手はソロ上手です!
レッスンでお伝えするかっこいいリズムを知ることで、ソロにも影響が出ます。

こういったレッスンで、気付いたときには、いつの間にか一石二鳥の結果が得られます! ぜひぜひ、何でもお聞きくださいませ!

ギター講師 林 利通 のプロフィール

大崎のギター教室

昭和音楽大学卒。
音楽大学ではプロギタリスト、スタジオミュージシャンである末原康志、梶原順に両氏に音楽理論、技術を師事。

現在は講師業やレコーディング、ライブサポート、楽曲編曲などで活動中。

ロックやスムースジャズを好み、アコースティックギターやクラシックギターによるソロギターにも精通。

レッスン内容

私がレッスンで一番大切にしている事は「音を楽しむ事」です!

まずは一緒にギターで音を楽しむ事を知りましょう!
そうすれば、もっと音楽を楽しむためのコードや奏法、テクニック面など、あなたに必要なものが見えてきます。

一人一人、生徒様に合わせて、その"必要なもの”を私が丁寧にレッスンさせて頂きます!

★生徒さんへのメッセージ★

ギターって難しそう…と最初は思うかもしれません。
大丈夫です。誰でもいきなり上手く弾けるわけではありません。一緒に少しずつやっていきましょう!私がサポート致します!

私は高校時代からギターを始め、高校在学中にもっとギターが上手くなりたい。音楽をもっと深く知りたい。と思い音楽大学を目指しました。

音楽大学に入学後、ジャズやブルース、フュージョンなど沢山の音楽に触れ、勉強し、ギターの技術を極めてきました。

セッションなど経験していくうちに、私は音楽を通して人と触れ合う事の楽しさを知り、もっと色々なミュージシャン達と音楽をしたいと思い、音楽大学卒業後に単身オーストラリアへ音楽修行に行きました。

オーストラリアではストリートミュージシャンとして生活をし、初めて会う様々な人達と音楽をしているうちに「言葉も違う、今日初めて会う人でも音楽を通せばすぐに打ち解け合う事のできる」音楽の素晴らしさを知りました。この経験は人にギターを教える時にも大きな力になっています。

★コラム ギターが上手くなる為には?

ギターが上手くなる為に一番大切な事は「目標を持つ」という事だと思います。

例えば「この曲を弾けるようになりたい!」でもいいですし、「女の子にかっこいいと思われたい!」でも、どのようなものでもとても大切な事です。

適当に練習するのと、目標を達成する為に練習するのとでは上達のスピードが確実に違います。

その理由は上達による達成感だと私は思います。

ギターを弾くからにはやはり上手くなりたいですよね!
目標があるとその為に必要なものが見えてきます。逆に目標が無いと何をどう練習したら良いのわかりにくいのです。

目標の為に必要なものを少しずつ、一つずつ集めていけば、目標を達成した時にあなたは、その目標以上に多くのものを得ているでしょう。

“この一曲を弾けるようになるぞ!!”と始めたはずなのに気付いたらその一曲だけではなく、色々な曲も弾けるようになっていた。という風に♪

これは私の実体験だったりもします!

どんな目標でも大きな原動力になります!まずは目標を定めましょう!!

★コラム レッスンを受けるメリットとは?

これはコラム1の続きにもなると思うのですが、目標の為に必要なもの(ストロークだったり、指弾きだったり)が見えてきたとします。

ズバリ、レッスンを受けるメリットはその必要なものを習得(上達)する為の時間短縮だと思います。

もちろん独学でも習得はできます。
ですが、レッスンでは実際に目の前でお手本を見たり、コツなどを知る事ができます。

これは独学に比べて、速く習得、上達する為の大きなアドバンテージになる事は間違いないです。

私のレッスンでは、ただお手本やコツを提示するだけではなく、”あなたに一番合う形”で丁寧にレッスンさせて頂きます♪

(例えば、ピックの持ち方一つにしても、一応「こう持ったらいい」というのは確かにありますがそれは絶対正しい、正解とは言えません。(プロギタリストでもそれぞれ持ち方が違かったりします)

人それぞれ手の大きさや指の長さが違います。
それを考慮しつつ、生徒様に合うものを提示し、生徒様が一番リラックスして演奏できる方法でレッスンさせて頂きます♪)

★コラム ギターを弾くうえで一番大事な事とは?

ギターに限らず、楽器で一番な大事な事は”リズム”だと私は思います。

例えば、どんなに速く弾けても、どんなに難解なフレーズを知っていても、リズムに当てはめる事ができなければ、残念ながらどうしても上手には聴こえません。

音楽はリズムが土台となります。

初心者の方は「いきなりリズムと言われても…」と最初は困惑してしまうかもしれません。
大丈夫ですよ♪意識してるだけも、頭の片隅に置いておくだけで十分です!
最初から上手くはいかないですが、意識しているだけで、段々と少しずつ演奏が確実に変わってきますので安心して下さい♪

PMGの先生について

PMGミュージックスクールでは、「音楽を楽しむ」を理念としてレッスンを行っております。

レッスンを担当して頂く先生たちは皆、その目標を共用して、音楽を楽しめることを最も大切にしております。

楽器の事、練習方法の事、自身の音楽活動や環境についてなど、気軽に先生にご相談下さい!

体験レッスン実施中

赤羽、北赤羽ギター教室のレッスン地域

【当ギター教室、ギタースクール、ギターレッスンの近隣地域/駅/エリア】 
赤羽、北赤羽、豊島区、練馬、板橋、山手線、埼京線、西武赤羽、北赤羽線、東武東上線